«Так живут в Артеке»


5

Жанна Вялова (Вожатая первых мор-отрядов Артека)
Отряд юных моряков

Прежде чем создать этот отряд, пришлось перебрать массу различных вариантов организационного порядка. Как скомплектовать звенья? Комплектовать ли их вообще? Какое направление работы дать этим звеньям? На флоте сотни специальностей - и военных и гражданских, какие из них выбрать? Какие по силам пионерам? Какие интереснее? И, наконец, что мы можем дать ребятам своими силами?

И вот выбор сделан. Организуем три звена: судостроителей, старшин шлюпок и гидрометеорологов. Но прежде чем начать работу звеньев, надо овладеть элементарными морскими навыками. Моряки должны уметь красиво ходить в строю и петь - организовали занятия. В конкурсе на лучшее исполнение песни в строю отряд занял первое место. Моряки должны знать семафорную азбуку - значит, нужно и нам знать семафор.

Дело подвигалось быстро. Совет отряда направил лучших сигнальщиков в другие отряды для обучения всех пионеров морской азбуке. Это поручение обрадовало ребят. Значит, они учатся не только для себя, но могут быть полезными в дружине.

Теперь можно было объявить о создании в отряде пионерской судоверфи, звена старшин шлюпок и гидрометеослужбы.

И вот, наконец, звенья оформлены. Настала пора специальных занятий.

В звене гидрометеорологов ребята занимаются наблюдением за погодой и морем, составляют сводку погоды и моря, и сводка эта объявляется на дружинной линейке. К концу смены ребята даже умеют составлять краткосрочные прогнозы. И, конечно, очень радуются, если прогнозы подтверждаются.

Звено старшин шлюпок на своих занятиях изучает устройство подвесного лодочного мотора, рулевое управление, правила предупреждения столкновения судов в море. Ребята учатся управлять шлюпкой под мотором и веслами.

Специальные занятия в профильных звеньях проводятся по графику три раза в неделю. Программа спецзанятий звена старшин шлюпок скомбинирована из официальных досаафовских программ для старшин шлюпок и мотористов и рассчитана на 36-48 часов. Некоторые требования из программы занятий старшин шлюпок, которые совпадают с нормативами на значок «Юный моряк ДОСААФ», снимаются со специальных занятий звена и переносятся в отряд.

На итоговом занятии звена старшин шлюпок проводится зачет на звание старшин шлюпок, а на заключительной линейке ребятам вручают официальные удостоверения с правом управления шлюпкой.

Приступила к своей работе и пионерская судоверфь. Начали строительство четырехместной моторной лодки типа «Б-5» . Работа большая, в одну смену ее, разумеется, не сделать. Поэтому ребята решили в свою смену полностью заготовить набор лодки и этим ограничиться. В следующую смену она была поставлена на стапели, а затем - спуск на воду.

Спуск шлюпки был проведен очень торжественно. На причале выстроилось звено судостроителей. Звеньевая Соня Шатурина сдала рапорт начальнику лагеря: «Шлюпка к спуску готова!» Начальник лагеря поздравил ребят с окончанием работы, назвал имена тех, кто начал строительство, зачитал поздравительные телеграммы от ребят предыдущих смен.

Право разрезать ленточку получила пионерка из Башкирии Лида Хамова. И это неспроста: ведь пионер того же Архангельского детского дома, откуда и Лида, Афрашев Махмудов две смены тому назад начал строительство шлюпки.

Шлюпка медленно спускается в воду. В тот момент, когда она касается воды, по морскому обычаю пионер Володя Федосов разбивает о нос шлюпки бутылку шампанского.

На берегу звучит дружное «ура». Дружина рукоплещет, а наш пионерский духовой оркестр играет тушь.

Начало строительства шлюпки совпало с запуском спутника Земли, потому ребята решили назвать ее «Спутником».

В начале создания отряда морской формы у нас не было. Вместо нее мы решили сделать эмблемы на берете - посеребренный якорь от воротникового орнамента парадной формы высшего командного состава. Советом отряда было составлено и утверждено положение о6 эмблеме отряда.

Ввели нарукавные знаки, которые должны были определить профиль звена. Их вручали всему звену одновременно. К вручению эмблем совет отряда подходил очень строго. Эмблема вручалась торжественно лучшим пионерам за отличное выполнение поручений.

Бережно, с большой любовью и гордостью относились ребята к эмблеме. Это была самая большая награда для них.

Был в отряде пионер Сева Кузнецов. Он один из первых получил эмблему за активное участие в подготовке концерта самодеятельности. Но водился за Севой один большой грех: забывал снимать берет в помещении. Как-то Севе дважды сделали замечание, что он в кают-компании ходит в берете. Снимет Сева берет, покрутит в руках, забудется и снова наденет. И вот, когда третий раз ребята ему сказали об этом, он с досады на свою забывчивость бросил берет на пол.

В кают-компании наступило молчание. Все смотрели на Севу с укором. Он поднял берет и посмотрел на всех виновато. Ребята зашумели, забрали у него берет и сняли эмблему. Срочно собрали совет отряда. И хотя все понимали, что Сева сделал это с досады на самого себя, но все-таки эмблему решено было пока не возвращать. Сева ходил мрачный. Так глупо потерять эмблему, потерять доверие товарищей!

Прошло несколько дней. В лагере начался шахматно-шашечный турнир. Сева Кузнецов, защищая честь отряда, дважды спасает положение команды. Финальная встреча. Она должна решить, будет ли отряд обладателем кубка. Все, кроме Севы, закончили свои партии. Счет - 140:140, Стоит проиграть Севе - команда проигрывает кубок. Ребята с нетерпением следят за игрой. Неужели Сева подкачает? Все единогласно решают: если Сева выиграет, то прямо сейчас, здесь же, вернуть ему эмблему. И Сева выиграл. Моментально с чьей-то беретки откалывается эмблема и вручается победителю. Севу качают под дружные крики болельщиков.

Одновременно с мыслью о создании отряда юных моряков родилась и идея создания специальной комнаты, где можно было бы собрать весь необходимый материал для занятий отряда. Эту комнату решено было назвать кают-компанией. Комнату нам дали абсолютно пустую. Ребята забегали: к сестре-хозяйке, завхозу. И вот появились столы, стулья, портреты адмиралов русского флота и даже пианино. Ребята не могли налюбоваться своей кают-компанией.

Прошло более двух лет с тех пор, как был создан первый морской отряд и повешен первый плакат в кают-компании. Теперь бы не узнали ребята ту, еще не обжитую, полупустую комнату, которую с такой гордостью и любовью они украшали. Кают-компания превратилась в учебно-методический центр отряда. Здесь собраны и модели военных кораблей, и макет грузо-пассажирского судна, и гидрометеорологические приборы, и комплекты разнообразных плакатов для проведения занятий, и специальная морская литература, и сигнальные флажки.

Сбылись мечты ребят - они носят морскую форму

Морское дело в профильном отряде юных моряков занимает ведущее место, но грош цена была бы отряду, если бы он ограничился только узкой специализацией. Наоборот, почетное звание юных моряков обязывает быть зачинщиком многих интересных дел в дружине, во всем и всегда быть лучшими. Так в отряде создаются свои традиции. Некоторые из них появились еще задолго до рождения отряда юных моряков. Как-то за отрядом закрепили спортивную площадку. Ребятам это понравилось. Ведь благодаря их стараниям, их труду она выглядела всегда празднично, нарядно. Из смены в смену передавались ребятам наказы продолжать убирать и ремонтировать площадку. Труд стал неотъемлемой частью жизни отряда. Ребята получили вымпел по труду, заняв первое место в дружине. Так из смены в смену стала передаваться традиция - быть первыми в труде. Эта традиция перешла в наследство и отряду юных моряков.

Ремонт беговой дорожки, строительство новой круговой дорожки, прыжковой ямы, покраска и ремонт баскетбольных щитов - все делают пионеры 2-го отряда. Отряд юных моряков начал строительство городошной площадки.

А как приятно заниматься спортом на площадке, где ты сам так бережно поддерживаешь заведенный порядок!

Готовя площадку к соревнованиям, ребята не раз говорили, любуясь своей работой: «Неужели мы не победим?» И они побеждали. Юные моряки выиграли традиционный кубок по волейболу, и теперь этот кубок находится в отряде, служит символом традиционных спортивных побед.

Новый отряд в сборе. Прошли по лагерю, по парку, спустились к морю, обошли площадку, которую сделали ребята, увидели шлюпку, на которой занимались старшины, метеоплощадки. Первое знакомство с лагерем состоялось. Возвращаемся на дачу, собираемся в кают-компании, впервые в новой смене. Ну, а теперь пора познакомить ребят с традициями отряда. Осторожно, не навязывая своего мнения, говорю:

- Уже несколько смен подряд второй отряд является отрядом юных моряков. Вам предоставляется право решить, будете ли вы заниматься морским делом или нет. Но нужно учесть, что право называться отрядом юных моряков, носить морскую форму и сдавать морской рапорт нужно заслужить. Окончательно решает это совет дружины.

- А как можно заслужить это право? - спрашивает Володя Опрышко.

Объясняю:

- Выражение «морской порядок» вы слышали?

- Слышали.

- Так вот, во всем у вас должен быть морской порядок.

Морской порядок - это отличная дисциплина, отличное санитарное состояние, отличная форма и выправка. Моряки должны быть первыми в спорте, в труде, уметь хорошо ходить в строю с песней и многое другое. И стремлению заслужить почетное право называться отрядом юных моряков нет предела.

Первое большое поручение - подготовить спортивную площадку к соревнованиям - выполнено с честью. А через день на этой площадке проходят традиционные встречи по волейболу и «Снайперу» между всеми отрядами дружины.

Ребята знают, что кубок по «Снайперу» в прошлую смену был завоеван командой 2-го отряда. На площадке идет упорная борьба за обладание кубком. Но вот на поле из команды 2-го отряда остается только один игрок. Проиграть сейчас - это значит потерять кубок, который был завоеван их предшественниками в упорной борьбе, это значит отдалить от себя на шаг право называться отрядом юных моряков. Весь отряд смотрит сейчас на них. Отряд доверил им защищать свою честь, он ждет победы. И они должны победить. С еще большим упорством начинают играть члены сборной команды будущего морского отряда. И вот уже один за одним несколько игроков входят на поле.

Встреча заканчивается победой команды 2-го отряда.

Радости нет предела. Победителей поздравляют все.

После игры подвожу итог. Команда выиграла несколько мастерством, сколько огромной волей к победе.

- Пусть же всегда и во всем, во всех больших и малых делах живет у вас такая же огромная воля к победе, - говорю я ребятам.

Этот первый успех настолько окрылил ребят, что в финальной встрече по волейболу они уже не могли не победить. Эта победа далась им ничуть не легче первой.

Немало побед одержали ребята по различным видам спорта и по туризму.

Нашу кают-компанию из смены в смену украшают кубки, свидетельствующие о напряженной спортивной работе... В кают-компании есть альбом, где собраны фотографии лучших ребят всех морских отрядов, начиная с основателей. Имена Саши Терешенко, председателя 1-го морского отряда, лучших судостроителей - двух Викторов Беликовых и первой в истории флота боцмана-девочки Леси Лисовец известны всем пионерам отряда. Со многими ребятами мы поддерживаем связь. Так, пионерка Тамара Сукач сообщила нам, что она организовала в своей школе отряд юных моряков.

Маша Кузьменко из Каменец-Уральского пишет: «Морской отряд мне не удалось организовать, но мы сейчас готовимся к летней экспедиции, и я учу ребят семафору и морским узлам. Думаю, что в походе нам это пригодится».

А Володя Опрышко непременно хочет стать моряком и просит прислать ему адреса морских учебных заведений.

В течение смены пионеры отряда юных моряков, независимо от профиля звена, должны сдать нормы на значок «Юный моряк ДОСААФ». Они тесно переплетаются с требованиями пионерских ступеней.

Профильные отряды и звенья должны помочь ребятам выполнить не только требования пионерских ступеней, но и помочь определить свое будущее.

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |