«Письмо на панцире», М.Ефетов


26

Радости после болезни

Иван Павлович приехал в больницу и так неожиданно появился в палате у Виты, что она, хотя и ждала его и знала, что отец приедет, уткнулась лицом в подушку и заплакала.

Папа сел рядом на табуретку, осторожно обнял Виту за, плечи:

- Виточка, доченька, что ж ты от меня прячешься?

Нет, она уткнулась в подушку на один только миг, чтобы скрыть свои слёзы. А потом вытерла лицо о наволочку, протянула руки к папе, закрыла их замком у него на затылке...

Через полчаса её везли на высоких таких носилках на колёсиках, которые называются каталкой, а гада рядом до самой двери операционной, куда посторонним уже никак нельзя.

Иван Павлович остался в коридоре. Ему казалось, что он просидел долго, но это только казалось. На самом деле он сидел всего лишь двадцать две минуты - меньше, длится в школе один урок. А потом выкатили каталку, ней лежала накрытая простынёй Вита, и, когда её везли мимо папы, она негромко сказала:

- Нет у меня теперь никакого аппендицита. Вырезали и выбросили.

Папа сидел рядом, как полчаса тому назад. Он держал Витину руку в своих ладонях.

- Тебе не больно?

- Немножко. Совсем немножечко. Но мне хорошо. Доктор сказал, что поболит-поболит и постепенно перестанет.

Иван Павлович видел, что Вите действительно больно, но она не хочет в этом сознаться.

Вите надо было спать, а папе - уходить.

- Ты улетишь? - спросила Вита.

- Нет, доченька, я ещё буду заходить к тебе. Ведь ты пробудешь здесь несколько дней.

- Да, да! - воскликнула Вита и при этом подумала: «Наверно, болезни существуют для того, чтобы потом была радость от всего: оттого, что перестало болеть, что не надо ждать операции, и главное, что всё это плохое позади, а впереди...» Даже не сосчитать было всех радостей, что ждали её впереди. Впереди её ждало разрешение ходить, а потом она должна была поехать с папой на санитарной машине, но совсем с другим настроены не в больницу, а из больницы. И потом она будет снова в Артеке - теперь уже в каком-то родном, почти как в своём доме...

Уйдя от Виты, Иван Павлович спустился во двор больницы и у самых ворот столкнулся с двумя мальчиками в синих трусах и белых майках. Они несли что-то величиной с большую дыню, завёрнутое в дырявую мешковину. За ними шла девушка в форме пионервожатой.

 

|  «  | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |  »  |