«Письмо на панцире», М.Ефетов


37

Фелька и Архип

Когда дети ложились спать и засыпали, вожатая Вера выходила на балкон в тёплую крымскую ночь. В тёмном небе сверкали большие и яркие южные звёзды. И Вера часто вспоминала сказку о том, что звёзды зажигают люди. Сделал человек доброе дело - и одной звёздочкой стало больше.

Всё чаще и чаще она думала о том, прибавится ли ещё одна звёздочка, приедет ли Иван Павлович Яшков сделать доброе дело - пойти с дружиной на поиски черепахи-почтальона. С каждым днём всё больше и больше было разговоров об этой черепахе.

Пока что в Артеке появился учебный туристический городок. Шесть светло-серых брезентовых палаток уже получили название Турград...

Вместе с врачом Вера отбирала ребят в отряд юных туристов. Всем хотелось в поход, и потому дети волновались, особенно девочки. Спокойнее всех были мальчики из дальней группы. Семеро мальчиков, раскрасневшихся после душа, все в одинаковых рубашках, штанишках и пилотках, стояли возле своих рюкзаков.

- Ну, здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться. Меня зовут Вера. А вас? Только не все сразу, а по очереди, с того края.

Отвечали всё равно вразнобой, но Вера разобрала все имена.

- Вот и ладно, - сказала она. - Начнём с Феликса. Тебя дома как зовут?

- Феля.

- Ты бывал в туристическом походе?

- Не.

- А на охоте?

- Ага. Сколько раз. С отцом и дедушкой. Только они меня на медведя не берут. А на белку и всякую мелочь всегда.

- Понятно, - сказала Вера.- А ты Архип?

- Архип.

Фелька сказал:

- Он у нас охрип.

Все дружно засмеялись. Смеялась и Вера, и хрипло смеялся Архип. Он сказал:

- Мы на оленях ехали. А Фелька на собаках. Потом на машине. А потом в самолёте. Целый день летели.

- Целый день летели, а прилетели, и день так и не кончился. Правда? - спросила Вера. И опять ответили вразнобой:

- Ага!

- Точно.

- В тот день совсем вечера не было.

- День был, а потом опять день. Без всякой ночи.

В этой группе ребят все были охотники, звероловы, все мальчики умели ездить верхом, а пешком пройти двадцать километров - пустяк. И хотя Фелька при первом знакомстве с Верой заявил, что он никогда не был в туристическом под ходе, именно о нём вожатая сказала на пионерской линейке:

- Как вы, ребята, насчёт того, чтобы Феля был у нас начальником туристического похода? Правда, его дед на медведя не берёт, но я думаю, что в походе мы многому сможем у него поучиться.

Так Фелька стал начальником похода туристов. И до чего же быстрым и ловким был этот парень в работе! В первом же походе он быстрее всех развёл костёр и вскипятил воду в котелке. Кто успел быстрее всех, проверяли по секундомеру, как на спортивных соревнованиях. Но это что! Когда отряд шёл как-то из столовой, Фелька сказал Вите:

- Не ходи на мост. Смотри, как мы с Архипкой переправляться будем.

Это было у мостика через речку, возле артековского Дворца пионеров. Здесь на заасфальтированной площадке стоит самолёт «01». И хотя все знают, что самолёт этот списанный, ни летать, ни даже бежать по земле не может, но всё равно возле него всегда толпятся ребята, потому что всем интересно потрогать самолёт или просто постоять под широким крылом с большой красной звёздочкой.

Этих толпящихся у самолёта ребят Вита видела всегда из окна медстационара, что расположен у самого мостика через речку.

В тот раз, возвращаясь из столовой, Вита в который раз подумала, как хорошо быть здоровой: ходить где хочешь, бегать, прыгать, танцевать. Прошли уже две недели с тех пор, когда ей всё это было запрещено. Теперь она радовалась каждой прогулке, а особенно первому вечеру у костра во время пробного похода отряда туристов.

- Эй, эй, Вита, гляди!

Это закричал Архип, показывая рукой вниз.

После недавно прошедших дождей артековская речка вздулась, шумела, бурлила и быстро бежала по говорливым камушкам.

Балансируя руками, Фелька полез по бревну.

«И откуда они его раздобыли?» - подумала Вита.

- Смотри, - крикнула она, - попадёт тебе! Акробат!

- Ха, - сказал Архип. - Это чего. Ты гляди. - Он стал раскручивать над головой верёвку, как, должно быть, ковбой раскручивает лассо, перед тем как набросить петлю на шею дикого мустанга.

Архип забросил верёвку на покосившийся бетонный столбик, что торчал у противоположного берега речки.

- Фелька, давай!

Фелька, перейдя речку по бревну, подпрыгнул, схватился за верёвку и, быстро-быстро перебирая руками, переправился над бурливой речкой на противоположный берег.

- Слышь, Василь, - крикнул из толпы ребят Толя, - махнём и мы!

- Нет уж, нетушки! - Вера подоспела как раз вовремя.- Василь и Толя, не вздумайте подражать Феле и Архипу. - Они скоро и на медведя пойдут... Айда, ребята, спать! А Феля и Архип, останьтесь со мной. Мы тут побеседуем, можно ли такой цирк устраивать самодеятельно. Может быть, раньше следует посоветоваться с вожатой... Знаю, знаю, что для вас это пустяки. А всё-таки. А? Давайте подумаем.

 

|  «  | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |  »  |