«Пионеры», В.Голышкин
Сборник рассказов об Артеке, артековцах и их друзьях.

1

Рождение

Артек родился 16 июня 1925 года, то есть стпустя всего восемь лет после установления Советской власти. 21 декабря 1920 года основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин подписал декрет, в котором говорилось, что все крымские дачи, особняки и поместья крупных помещиков и капиталистов, дворцы царей и великих князей отдаются под санатории для рабочих и крестьян. Значит, и для работче-крестьянских детей!

...Однажды в урочище Артек на рыбацкой лодке приехал высокий человек в военной форме. Задумчиво осмотрел Медведь-гору, заросшие аллеи парка, шеренги кипарисов-великанов, что вели к старому дому, раздвинул в улыбке упрямые губы и сказал самому себе пушкинскими словами:

- "Здесь будет город заложён..."

Под городом он подразумевал первый в стране лагерь-санаторий для юных пионеров советской страны. И вот вскоре поднялись в парке, на расчищенном от зарослей месте, пять брезентовых палаток. Четыре жилых, пятая - изолятор. Перед палатками, споря в высоте с кипарисами, выросла мачта для флага. А вдоль палаток зашагали - не столбы, нет - столбики уличного освещения, на которые были воодружены керосиновые лампы.

Так родился Артек.

Его основателем был один из ближайших соратников В.И.Ленина, заместитель комиссара здравоохранения Зиновий Петрович Соловьёв-.. Он же стал "первым президентом пионерской республики". Так любовно называли его первые артековцы. "Пионер, будь готов! Пионер, будь здоров!" Эта любимая поговорка Зиновия Петровича запомнилась многим поколениям артековцев.

...И вот первые артековцы. Они приехали сюда не на комфортабельных автобусах, как потом, много лет спустя, будут приезжать сюда ребята, а на... телегах. Сперва поездом до Симферополя, а дальше - по горным крымским дорогам - на скрипучих телегах.

Все первые артековцы были из Москвоской губернии.

В полдень 16 июня 1925 года они подняли алый флаг, известивший об открытии Всесоюзного лагеря-санатория. А вечером загорелся первый в истории Артека костёр под девизом "Пусть будет паролем для встречи навек заветное гордое слово "Артек"!



 
Святыня

...Это случилось в феврале 1943 года. К берегу Артека подошёл советский военный корабль, чтобы высадить десант. Увы, фашисты были начеку. Заговорили береговые батареи, и кораблю пришлось отступить. Он отошёл, огрызаясь огнём орудий. Но фашисты бросили на него самолёты. Начался отчаянный поединок корабля с воздушными стервятниками. Они пикировали на него, поливали огнём пулемётов, забрасывали бомбами, а корабль, уходя, в свою очередь, вёл огонь по самолётам. Одно попадание, другое, и два стервятника, густо задымив, ухнули в море. Но корабль сопротивлялся всё слабее и слабее. Он всё реже стрелял, всё сбавлял и сбавлял ход.

Корабль спасли сумерки. Он ушёл, растворившись во мгле, а волны поутру вынесли на берег тело погибшего моряка. Фашисты подобрали его и тайком зарыли на берегу, под скалой, сровняв могилу с землёй. Однако были глаза, которые вся видели - глаза черноморских мальчишек, - и, когда в Крым пришли советские освободители, тело неизвестного матроса было извлечено из могилы и вновь предано земле, но уже с воинскими почестями. Потом над могилой встал памятник Неизвестному матросу. Это одна из святынь Артека.




Преображение

В Артеке много примечательного: парки-., горные вершины, памятники. Но главная слава Артека - море! Артек без моря - не Артек. Поэтому все едущие в лагерь ещё из автобусов первым делом ищут глазами море. Вот оно, в разное время дня разное: голубое утром, чёрное днём, синее вечером... "Море!" - ликуют те, кто видит такую большую воду впервые. И только потом рассматривают всё остальное: скалы и горы, горы и сказочные дворцы-палаты, где им предстоит жить.

...Автобус, спустившись с горы, тормозит у огромного стеклянного параллелепипеда, насквозь пронизанного солнцем.

- Это что?

- Дом преображения, - лукаво усмехается водитель, высаживая ребят из автобуса.

Оля и Коля приехали в Артек из тайги. Оля, по мнению Коли, - красавица. Сам о себе он невысокого мнения: неуклюж, неказист... Он, преображай не преображай, какой есть, таким и останется. И напрасно водитель шутит, называя стеклянный параллелепипед домом преображения. Это всего-навсего приёмник, где принимают детей, приехавших в Артек.

Коле этот дом кажется аквариумом, где вместо рыбок плавают мальчики и девочки. Так онон и есть, если посмотреть на прозрачный дом со стороны.

Оля с Колей вошли в "аквариум" и опомниться не успели, как какая-то волшебная сила разлучила их и понесла - Колу в мальчишечью сторону, Олю - в девчоночью. У этой силы было много добрых рук, глаз и ушей. Уши выслушали Колю, глаза осмотрели, а руки сделали и того больше: постригли, вымыли, нарядили. Вышел Коля из приёмника в парк и залюбовался ребятами: белые рубашки, голубые шорты, алые галстуки, белые носки, коричневые сандалии...

Все, какие есть у Артека краски, приезжим отдал, кроме шоколадного загара, который пока не успел подарить. Неужели и он, Коля, такой, как эти ребята? Вдруг Оля-землячка подбежала к Коле, руками всплеснула:

- Какой ты красивый!

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |