«Пионеры», В.Голышкин


4

Педагогическая хитрость

   Спорт в "Артеке" - читайте в нашей библиотеке

Плавание - одна из артековских «наук». Уехать из Артека, не научившись плавать - всё равно, что окончить школу... неграмотным.

...Петя Васильев рылся в песке на пляже и с завистью, искоса поглядывал на купающихся ребят. Кто-то плюхнулся рядом. Петя поднял глаза и увидел физрука лагеря Виктора Ивановича. Физрук с видом знатока осмотрел Петю, потом согнул его руку в локте, ощупал мускулы и авторитетно заметил:

- Пловец первого класса!

Петя смущённо потупился!

- А я не умею плавать.

- Трудно поверить, - удивился физрук, - но ты, знаешь что? Забудь.

- Что забыть? - спросил Петя.

- Что не умеешь плавать, - сказал физрук.

Петя улыбнулся шутке. А физрук между тем продолжал:

- Впрочем, здесь, на море, этого уменья и не требуется.

- Как - не требуется? - изумился Петя.

Физрук оглянулся и, перейдя на шёпот, сказал:

- А так... Открою тебе один секрет. Море человека само держит. Оно ведь солёное, а ты из физики знаешь, солёная вода плотнее пресной. Так что в море, если и захочешь, не утонешь.

- Правда? - спросил Петя.

- Конечно, правда, - ответил физрук, - вон оно море, пошли проверим.

- Пошли, - обрадовался Петя.

Физрук взял Петю за руку и повёл в воду. Вот уж под ногами у Пети и дна нет, а он не тонет. Может быть, потому, что одной рукой за физрука держится? А может быть, потому, что море действительно человека само держит?

Вдруг Виктор Иванович отпустил Петину руку.

Петя от неожиданности окунулся с головой, но тут же вынырнул и поплыл к берегу, чуть-чуть помогая себе руками. Плыл и радовался: «Держит!»

А физрук, плывя рядом, думал о другом: «Научить плавать нетрудно, труднее отучить бояться воды».



 
Новичок

   Юрий Гагарин и артековцы: читайте в нашей библиотеке
   Спорт в "Артеке" - читайте в нашей библиотеке

Игра - привилегия детства. Хозяева Артека - дети. И сколько есть на свете спортивных и прочих игр - все они известны артековцам. Ведь в Артек приезжают из всех стран мира. А «багаж» у приезжих известно какой — песни да игры. Гости уезжают, а песни и игры остаются.

Игру в Артеке любят и уважают, особенно спортивную. Поэтому кроме других названия у Артека есть и такое - «Спортландия».

Но Артек не только собирает игры. Он сам их создаёт. Одна, известная теперь всему ребячьему миру планеты игра, называется «Снайпер»

… На площадке в тени кипарисов шло жаркое сражение. Поодаль, совсем уже в тени, стоял молодой человек с непокрытой головой и с полотенцем через плечо и пристально следил за игрой, стараясь вникнуть в её смысл. Видимо, шёл купаться и задержался.

Сражались две команды. В каждой по десять игроков с капитаном. У каждой команды своя площадка. У капитанов особая линия - позади игроков. Цель заключается в том, чтобы осалить противника мячом и заставить его перейти на линию капитана. Впрочем, осаленный тут же возвращался на своё место, если ему, в свою очередь, удалось осалить игрока противника.

Человек приблизился к площадке, повесил на сучок полотенце и жестом попросил принять его в игру. Это было не по правилам, но в Артеке привыкли уважать старших. Решили, что это кто-то из гостей лагеря, и приняли, впопыхах даже не вглядевшись в новичка.

Новичок сразу же выбил одного за другим трёх игроков, и те, за кого он играл, обрадовались, а их противники огорчились... Они ведь потерпели поражение.

Новичок снял с сучка полотенце и поинтересовался, как называется игра.

- Снайпер, - ответили ребята.

- Точно название, - с уважением сказал новичок и ушёл, ослепив всех улыбкой.

К потерпевшим подошёл вожатый.

- Проиграли?

- Проиграли, - набычились ребята.

- Что ж не радуетесь? - спросил вожатый.

Вопрос вожатого показался ребятам странным: нашёл над чем смеяться!

- Чему же тут радоваться?

- Как чему? - удивился вожатый. - Самому Гагарину проиграли!..

- Гагарину? - на лицах у ребят изумление и восторг. Кинулись вслед за космонавтом, а того и след простыл... Потом, правда, встретились: и так, и в игре «Снайпер».

С тех пор сколько лет прошло, но и сейчас, посвящая новичков в аборигены Спортландии, Артек рекомендует им «Снайпер» как игру, которая полюбилась первому космонавту мира.




Счастливый кадр

У Артека много летописцев. О том, что происходит в лагере, пишут в газетах и журналах, рассказывают по радио, показывают в кино и по телевизору. Да и сам Артек хранит всё это в своей памяти, или, вернее, в кинопамяти.

Есть в Артеке студия «Артекфильм». Как и у всякой другой студии, у неё есть свои сценаристы, режиссёры, операторы, с той лишь разницей, что в «Артекфильме» все они — дети.

В металлических коробках артековской кинопамяти хранятся все слёты — международные и всесоюзные, все праздники, встречи со знаменитыми гостями Артека, спортивные соревнования, олимпиады.

Попасть в студию нетрудно, было бы желание, но так как от желающих отбою нет, то берут туда наиболее способных.

...В Артеке проходил III Всесоюзный слёт пионеров. Ждали дорогих гостей, в том числе и Юрия Алексеевича Гагарина.

Космонавт не обманул ожидания ребят и в разгар праздника появился на артековском стадионе. Все, кто был на стадионе, подхватились с мест и дружно закричали:

- Га-га-рин! Га-га-рин!!!

Космонавт поднял руки, приветствуя ребят, и сел на своё место. К нему тотчас устремились корреспонденты и кинооператоры — юные и взрослые. Юрий Алексеевич шутил с ребятами, раздавал автографы и вдруг увидел мальчика с кинокамерой, которому никак не удавалось пробраться к нему.

- Маленький, ко мне! - закричал Юрий Алексеевич. - Пропустите маленького... - и поднял руки, маня к себе оператора. Тот было растерялся, опустил камеру, но Гагарин, улыбаясь, продолжал звать его, и самообладание вернулось к юному оператору. Он поднял камеру и стал снимать Гагарина.

Так он и запечатлел его — весёлого, машущего руками, зовущего. И всякий раз, когда этот кадр появляется на экране артековской кинохроники, мальчикам и девочкам кажется, что это им улыбается Гагарин.

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |