«Витя Коробков — пионер, партизан», Я.Ершов


4

Случайный пассажир

Дорога петляла, взбираясь все выше и выше. На крутых поворотах девочки визжали, хватаясь за поручни. Горы, покрытые густым кустарником, резко выделялись на светлом небе. Море лежало у далеких уже берегов, гладкое, неподвижное, одного цвета с небом, почти не отличимое от него.

Витя сидел у окна, присматриваясь к мало знакомым местам. По обеим сторонам дороги тянулись виноградники. Проехали Кутузовский фонтан. Лес теперь обступал шоссе со всех сторон.

Дорога была пустынна. Только у самого перевала на обочину вышел человек. Он поднял руку, надеясь, что шофер подвезет его.

Автобусы, направляющиеся из Артека с пионерами, никогда не берут по дороге пассажиров. Но то ли потому, что время было военное, трудное и люди старались помогать друг другу, или по какой другой причине, шофёр притормозил, открыл дверцу автобуса, и человек быстро вскочил в машину. Он был широкоплеч и слегка сутул. Темное, чуть тронутое морщинами лицо, крупный с горбинкой нос, глубоко посаженные глаза и пушистые, почти седые усы. «Интересное лицо, — подумал Витя. — Интересное и очень знакомое».

Он стал припоминать. В памяти неожиданно всплыли строчки из пушкинской «Полтавы»:

…Его блестящий впалый взор,
Его лукавый разговор…

«Мазепа, — просиял Витя. — Настоящий Мазепа!! Вот находка!» В Артеке Витя увлекался иллюстрированием поэмы. Его привлекали батальные сцены. Пётр I, Кочубей — эти образы знакомы по многим картинам. Но Мазепа… Вот так удача! Витя поспешно вытянул из-под сиденья свой чемоданчик и достал альбом. Но с первых же штрихов он понял, что ничего не получится: автобус трясло, и невозможно было провести ни одной линии. Огорченный, он положил альбом обратно.

«Мазепа» оказался человеком общительным.

— Ну, пионерия, как живём? — весело спросил он, устроившись поудобнее на сиденье, и кивнул шоферу: — Спасибо, что захватили. Я уж отчаялся: с утра жду.

Вскоре ребята познакомились со своим случайным попутчиком. Он — лесник, едет в Симферополь по делам. В городе у него сестра, так что он рассчитывает пробыть там несколько дней.

Выехали на перевал. Около ресторана автобус остановился. Решили здесь немного отдохнуть, размяться.

Ребята вылезли из машины. Одни побежали в ресторан посмотреть, что там продают. Другие выстроились в очередь за газированной водой. Лесник отошел в сторону, сел на большой придорожный камень и закурил.

Витя, почти не спускавший глаз с «Мазепы», обрадовался. Он быстро достал альбом, устроился на подножке автобуса и начал торопливо рисовать.

Через полчаса, когда собрались уезжать, портрет был в основном готов. Не получалась кепка, но Мазепе она и не нужна. Лицо же с пушистыми усами, горбатым носом и серыми, глубоко запавшими глазами отработано полностью. Ребята заметили рисунок. Кто-то подбежал к леснику.

— Дядя, посмотрите, как Витя Коробков вас нарисовал. Всякий узнает.

Незнакомец подошел, взглянул на рисунок, потом взял его в руки, долго и внимательно рассматривал.

— Да, — похвалил он, наконец. — Славная работа. Вот-то будет подарок дочке! Витя смутился и сделал вид, что не понял намёка.

— Подаришь на память? — спросил усач.

— Что вы! Это же только набросок. Я для себя рисовал, кое-как! И он мне нужен очень…

— Да что ты ломаешься, — раздраженно оборвал лесник. — Не хочешь даром отдать? Так бы и сказал! Держи, — он вынул из кармана новенькую пятирублёвку.

Витя вспыхнул. Грубость незнакомца, нелепое предложение продать портрет обидели его.

— Нет, — тихо сказал он, пряча альбом в чемодан. — Не надо. Я рисунками не торгую. А дарить вам тоже не хочу! — сердито глянул он на лесника и даже вздрогнул: с такой злобой смотрели на него маленькие серые глаза «Мазепы».

Через минуту автобус легко бежал с перевала. Витя мрачно глядел в окно. Ему была неприятна ссора с лесником, который сидел на передней скамье и бросал на него косые взгляды.

Они подъезжали уже к городу, когда автобус остановился. В открытую дверцу заглянул военный в фуражке с синим околышком.

— Проверка документов, — сказал он шоферу и обернулся к ребятам: — Артековцы! Почернели, загорели. Ну, как отдыхалось, пионеры?

— Хорошо отдыхалось! — закричали наперебой ребята. — В море купались, в походы ходили. Теперь домой.

— Ну что ж, — улыбнулся пограничник. — Вас беспокоить не будем, пионерам паспортов не положено. — Он обратился к леснику: — Ваши документы, товарищ! Лесник полез в боковой карман, достал бумажник.

— Пожалуйста, — сказал он и стал объяснять: — Работаю на комбинате «Массандра». Еду по делам в Симферополь. Вот командировка, паспорт.

Военный внимательно посмотрел документы и вернул их обратно.

— Все в порядке, гражданин Вершков, — сказал он. — Можете ехать, — и, приложив руку к козырьку форменной фуражки, кивнул шоферу.

У въезда в город пассажир попросил остановить машину и весело распростился с пионерами.

Автобус подвёз ребят к вокзалу. До отхода поезда оставалось еще несколько часов. Витя с Гришей Новиковым пошли в город. Побывали в картинной галерее, краеведческом музее, посидели в городском саду. Но, шагая по улицам города, осматривая картины и экспонаты музея, Витя все время испытывал какое-то неясное беспокойство. Он никак не мог вспомнить что-то затерявшееся в памяти, а вспомнить это было совершенно необходимо, хотя он и не мог себе объяснить — зачем? Весь день он чувствовал себя неловко, беспокойно и только вечером, уже в вагоне, лежа на второй полке рядом с Гришей Новиковым, вдруг неожиданно вспомнил: «Мазепа» сначала назвался лесником, а потом — пограничнику — работником «Массандры». Вот что не давало ему покоя! Витя обрадовался, поймав, наконец, подсознательно мучившую его мысль. Но теперь встал тревожный вопрос: а почему «Мазепа» так сделал?

— Гриша, а в «Массандре» есть лесники?

Новиков изумился:

— Зачем они тебе?

— А дядька, что с нами ехал, там лесником работает.

— Ну и что?

Витя не ответил. Почему, в самом деле, не быть в «Массандре» леснику? Там леса кругом, сады… Он облегченно вздохнул, отвернулся к стенке и закрыл глаза.

Поезд мягко качнулся и отошёл от станции.

   Читайте полный текст книги о жизни и подвиге юного героя (на основной версии сайта)


 

|  1  |  2  |  3  |  4  |