«Лагерь в Артеке»


Ф.Шишмарёв
Пионерский лагерь-санаторий Красного Креста в Артеке
(Подробный рассказ директора Лагеря о первых четырёх сменах)

I

Недостаток пионерских учреждений оздоровительного типа, с одной стороны, неправильно устраиваемые лагери на местах — с другой, побудили Красный Крест РСФСР создать такое опытное учреждение, которое показывало бы, как рационально организовать летний отдых пионеров и укрепить их здоровье в обстановке и условиях сохранения структуры и задач пионерской организации.

Создавая такое учреждение, необходимо было прежде всего продуманно выбрать место длд его расположения, подобрать соответствующий задачам лагеря кадр работников и наметить программу его работы.

Самым подходящим местом был признан южный берег Крыма с его исключительно благоприятными климатическими условиями, дающими возможность проведения лагерной кампании в течение почти полугода. В пользу этого выбора говорило и наличие на южном берегу детских учреждений Красного Креста санаторного типа с кадром подготовленных работников, которые смогли бы в короткий срок осуществить намеченное задание, а в дальнейшем явиться и его руководителями.

Последнее предположение оправдало себя на деле быстрым созданием стройно организованного и хорошо оборудованного учреждения на совершенно пустом и разоренном месте.

II

Артек - так называется местность, где был расположен лагерь, находится в 4-х верстах на восток от Гурзуфа на самом берегу моря и представляет из себя ровную, довольно широкую, вытянутую вдоль моря площадь, пространством до 2-х десятин, окруженную насаждениями местной и субтропической флоры. Место хорошо защищено с востока непосредственно примыкающей горой Аю-Дагом, с севера и запада — близко спускающимися, довольно высокими предгорьями Яйлы, а со стороны моря — широкой, прямой аллеей высоких туй и магнолий.


Вид на лагерь с запада

Такая надежная защита, особенно от наиболее неприятных северных и северо-восточных ветров, чрезвычайно ценна. Она ускоряет в Артеке наступление весны и отдаляет период холодов и, тем самым, удлиняет сезон пользования почти на месяц по сравнению с лежащим по соседству Гурзуфом. Помимо того, она не допускает больших суточных колебаний температуры воздуха.

Непосредственная близость моря и наличие пляжа, обилие окружающей теневой защиты и, наконец, отдаленность от населенных мест еще более увеличивают ценность Артека.

Разнообразие и богатство флоры прилегающих к лагерю парка и леса, множество геологических пород, находящихся на Аю-Даге и у его подножия, делают Артек настоящим уголком-музеем, как бы умышленно созданным для всестороннего изучения природы края.

III

Центральная часть участка, свободная от растительности, разделяется, как это видно на плане, на две площадки: западную — большую и восточную — меньшую. На западной площадке были установлены, фасадом к морю, два ряда палаток. Первый ряд состоял из четырех больших палаток с деревянным полом, каждая площадью 24 кв. саж. и высотой в среднем 1,5 саж., с двойной крышей и боковым освещением. Во втором ряду, саженях в 5-ти позади первого, были установлены 3 маленькие палатки американского типа, тоже с деревянными полами, но с верхним освещением. Немного в стороне стояла 4-я американская палатка, тоже с полом, предназначенная под изолятор.

По фасаду переднего ряда палаток тянулась довольно широкая линейка, предназначавшаяся для сбора отряда; в центре ее возвышалась мачта с флагом Красного Креста.

Параллельно линейке, через всю площадь лагеря проходит ровная, как стрела, широкая аллея, обсаженная туями и магнолиями.

Восточная меньшая площадка, отделенная дорогой от западной, была выровнена и приспособлена для физической культуры, игр, бесед у костра и т. п.

По площадкам, а также по Центральной прилегающей к морю аллее было расставлено много скамеек.

В конце восточной площадки, на некотором возвышении расположен был небольшой домик, приспособленный под кухню. Пристройкой навеса полезная площадь кухни была увеличена почти вдвое.

Недалеко от кухни, на полуциркульном расширении центральной аллеи, была красиво размещена под тентом столовая с видом на море.

Непосредственно за столовой приветливо проглядывал сквозь окружающую зелень небольшой одноэтажный домик, окруженный широкой террасой, в котором поместились клуб-библиотека, кабинет и комната врача, кладовая и комната экономки.


План лагеря в Артеке

Таково было местоположение лагеря и таковы были здания, которые пришлось почти заново отремонтировать и приспособить для нужд лагеря.

IV

Соответственно намеченному заранее плану и характеру работы в лагере-санатории необходимо было оборудовать его применительно к учреждениям санаторного или полусанаторного типа, отбросив все те случайные приспособления, которыми так охотно пользуются в лагерях обычного типа. Оборудование в целом надо было создавать с тем расчетом, чтобы оно прежде всего отвечало лечебно-оздоровительным задачам, требованиям личной гигиены и общей санитарии и, наконец, общественным и умственным запросам пионеров.

К последовательному подробному описанию технического оборудования мы сейчас и перейдем.

Врачебный кабинет, в котором намечалась как работа по обследованию здоровья пионеров, так и амбулаторно-лечебная помощь, был обставлен достаточно полно необходимыми измерительными приборами — десятичными медицинскими весами, ростомером, измерительным циркулем, сантиметровой лентой, динамометром, спирометром Гетчинсона, гемоглобинометром, небольшим хирургическим инструментарием, предметами ухода за больными и, наконец, аптечкой, снабженной перевязочным материалом и достаточным количеством разнообразных медикаментов. Для записи данных обследования, а также ежедневных лечебных назначений имелись особые санитарные листы.

Большие палатки, которые предназначались для размещения пионеров, были, как сказано выше, снабжены Деревянными полами. В каждой палатке было поставлено двадцать деревянных, обтянутых парусиной кроватей, с тюфяком из морской травы и одной перовой подушкой.

Постельное белье состояло из подушечной наволочки, двух простынь, одного пикейного и одного теплого одеяла. Таких смен постельного белья, кроме одеял, было заготовлено по 3 на каждую койку. Между соседними двумя койками был поставлен прикроватный столик, разделенный на две половины; у ножного конца каждой койки — табуретка. У внутреннего входа в палатку помещалась вешалка на двадцать мест для верхней одежды и головных уборов. Здесь же стоял бак для питьевой воды. В противоположном от входа конце палатки стоял большой стол для общего пользования.


Внутреннее стройство палатки

Каждая палатка в вечернее и ночное время освещалась двумя керосиновыми лампами или корабельными фонарями.

У наружного входа палатки была поставлена специальная корзина для мусора.

В небольшой палатке американского типа — изоляторе стояли с одной стороны две койки с матрацами и подушками, один прикроватный столик и две табуретки, а с другой — ванна и душ.

В кухне, описанной уже выше, имелась достаточных размеров плита с духовыми печами, 2 стола, полки и шкаф для кухонной посуды.

В конце центральной аллеи, на расширении ее в площадку, было расставлено под тентом шесть длинных столов со скамейками по бокам.

Столовое белье — скатерти, салфетки и т. п. — имелось в достаточном количестве. На каждого пионера полагался отдельный фаянсовый столовый и чайный прибор, ложки, нож, вилка и кольцо для салфетки.

За невозможностью приобрести нужных размеров самовары, последние были заменены обыкновенными кипятильниками из луженого железа.

Клуб-библиотека, занявший относительно большую центральную комнату описанного выше домика, был обставлен одним длинным столом, четырьмя скамейками по сторонам и двумя шкафами, из которых в одном разместилось до 200 книг специальной детской литературы, а второй был предназначен для хранения собранных коллекций, инструментов и материалов для ручного труда. Стены клуба были увешаны портретами и художественными плакатами на темы «Службы здоровья» юных пионеров.

Продуктовая кладовая, в которой помещалось два шкафа и несколько открытых полок, предназначалась для хранения сухих продуктов; скоропортящиеся продукты сохранялись в шкафу-леднике.

За неимением специальной бельевой комнаты, а также и прачечной, так как белье стиралось в соседней санатории Красного Креста в Ай-Даниле, для чистого белья был отведен один шкаф в продуктовой кладовой; грязное белье, до отправки его в стирку, хранилось в особом большом ларе-сундуке, стоявшем на террасе.

При открытии лагеря были намечены теневые площадки для проведения воздушных ванн, солнечные же ванны должны были производиться на пляже, а потому ни в каких специальных приспособлениях нужды не чувствовалось, за исключением белых полотняных шляп с широкими полями, которые были изготовлены по числу пионеров.

В середине лагерного сезона были приобретены тростниковые маты, постилавшиеся во время солнечных и воздушных ванн взамен простынь, которыми пользовались до тех пор.

Кроме того, на прибрежной аллее, тянувшейся параллельно центральной, был устроен невысокий навес, крытый парусиной и предназначенный для воздушного лежания.

Позади каждой большой палатки был поставлен умывальник, обитый оцинкованным железом, достаточно длинный и широкий для одновременного пользования десяти человек. Для использованной воды был устроен сток в большой железный ушат, который два раза в день опорожнялся. Такой же пятый умывальник был поставлен около столовой и базисного дома.

Каждый пионер по приезде снабжался куском мыла, коробкой зубного порошка, зубной щеткой, полотенцем, а для обтираний тела было выдано на каждую палатку по две рукавички и по 2 пояса из люфы.

Для занятия гимнастикой, как уже было выше указано, была отведена твердая по грунту и достаточная по размерам площадка; никаких специальных приспособлений, как-то: лестницы, бревна, шведской стенки и т. п. не имелось. Из приспособлений для игр на воздухе имелись обыкновенные мячи, мячи для ханд-болла, серсо и городки.

Вся площадь лагеря в вечернее время освещалась керосиновыми фонарями.

Кроме библиотеки, о которой уже говорилось, для образовательной работы были приобретены: бумага, ручки, перья, чернила, карандаши, картон, оберточная бумага (для гербариев), булавки, эфир (для энтомологических коллекций), клей, краски, кисти, бумажная ткань, банки и несколько простейших инструментов для ручного труда, как-то: молоток, клещи, кусачки, ножи, отвертка и т. п.

Из имеющихся на участке лагеря двух колодцев с хорошей питьевой водой было проведено два самостоятельных водопровода, которые из накачиваемых вручную двух обширных баков над колодцами подавали воду самотеком на площадку, где были размещены палатки, в ванну-изолятор, а также к кухне и столовой.

Уборная, которая была выстроена позади и несколько в стороне от площадки палаток (в 100 шагах), имела два отделения: для мальчиков и девочек, каждое на три очка. Выгребная яма уборной была выложена камнем, цементирована И объём ее был исчислен с расчетом на всего лишь одну очистку по окончании сезона. Вторая небольшая уборная помещалась за базисным домом. Во избежание пыли при выметании палаток последние были снабжены лейками для предварительного увлажнения пола. Корзины, стоявшие при входе в каждую палатку, служили для сбора мусора, откуда последний поступал в специальный закрытый мусорный ящик, стоявший в стороне от лагерного расположения и еженедельно вывозившийса. Этот же ящик предназначался и для сухих кухонных отбросов. Для постоянного снабжения холодной кипяченой водой было приобретено пять дубовых бачков, вместимостью на ведро каждый; четыре из них были поставлены в палатках, а один около столовой. Здесь уместно будет коснуться также вопроса о носильном белье, которое было изготовлено из сурового льняного полотна, дающего приятное ощущение холода, в количестве 3-х пар на пионера, с расчетом смены его не реже одного раза в неделю.

V

Суточный пищевой паек качественно и количественно намечалса в следующем составе:

Хлеба белого - 800 гр
Мяса или рыбы - З00
Масла сливочного - 60
Сахара - 60
Картофеля - 400
Свеж. овощей - 200
Яиц - 2 шт.
Гарнира или закуски - 100 гр.
Молока - 660 к. с.
Подболточной муки - 20 гр.
Фруктов свеж. - 200
кофе и какао - 4
Чая - 1,5
Соли - 12,0
Пряностей по надобности

Калорийность суточного пайка достигла, таким образом, до 4.000 калорий.

Приведенный суточный паек предполагалось выдавать в пять приемов, а именно: за 1-м завтраком (молоко, кофе или какао, хлеб, масло. яйца, колбаса или сыр); за вторым завтраком (одно молочное блюдо или яичница, или сосиски с картофельным пюре и т. п.), за обедом (из 3-х блюд), за вечерним чаем (с домашним или фабричным печеньем) и, наконец, за ужином (одно мясное блюдо, молоко, кое или какао). Расписание блюд было тоже заранее подготовлено, при чем, составляя его, мы старались по возможности избежать однообразия.

Пример суточного меню:

1-й завтрак: кофе, хлеб, 25 гр. масла, 1 яйцо и 50 гр. сыра.
2-й завтрак: молочная рисовая каша с изюмом.
Обед:
1) борщ украинский,
2) жареная телятина с картофелем и свежими огурцами,
3) пирожное с кремом.
Вечерний чай с домашними булочками.
Ужин: голубцы, молоко.

VI

Оборудовав лагерь, мы приступили к выработке в общих чертах распорядка дня, к подбору персонала, совместно с которым наметили разработку плана всей работы.

Нижеприводимый распорядок дня был всесторонне обсужден, согласован и принят к проведени. в следующем виде:

7-7.30 - утреннее измерение температуры
7.30 - подъём флага
7.30 - 8.10 - утренний туалет, уборка постелей
8.10 - 8.30 - утреннее занятие физической культурой
8.30 - 9.00 - 1-й завтрак
9.30 - 10.00 - уборка палаток
9.30 - 11.00 - осмотр врачом, лечебные процедуры
11.00 - 11.25 - 2-й завтрак
11.25 - 13.00 - продолжение осмотра врачом и лечебных процедур, прогулка
13.00 - 13.30 - приготовление к обеду (мытье рук)
13.30 - 14.30 - обед
14.30 - 16.00 - обязательный отдых (мертвый час)
16.00 - 16.30 - вечерний чай
16.30 - 18.30 - экскурсии, игры, занятия в клубе, библиотеке и т. п.
18.30 - 19.00 - вечернее измерение температуры
19.00 - 19.30 - ужин
19.30 - 20.30 - пионеры предоставлены себе: беседы у коетра, пение, игры
20.30 - спуск флага
20.30 - 21.30 - вечерний туалет
21.30 - сон

Уже при выработке распорядка дня стало ясно, как многогранна будет намечавшаяся к проведению в лагере работа. Главное место в намечавшемся плане было отведено, конечно, оздоровительной работе, с задачами которой должны были быть согласованы все остальные части работы. Поэтому вполне естественно, что большая часть дня отдавалась первой, а вторым отводилось сравнительно немного времени. В программу оздоровительной работы входили: повторные и подробные обследования пионеров, широкое применение природных методов лечения, строгое выполнение режима, внедрение гигиенических навыков, занятия физической культурой, медикаментозное и другое лечение заболеваний, санитарно-просветительная работа, и, наконец, учет всей проделанной работы.

Второй важной задачей было - сохранить непрерывность структуры и задач пионерской организации, что можно было достичь лишь отчетливой и систематической общественно-воспитательной работой.

План последней работы был намечен лишь в самых общих положениях и его разработка и конкретизация были отложены до прибытия вожатых-комсомольцев с первой группой пионеров.

Иначе обстояло дело с планом образовательной работы, который был заранее намечен и довольно детально разработан. Сравнительно короткий срок пребывания в лагере каждой группы пионеров не давал, конечно, возможности широко развернуть эту работу. Поэтому был намечен план-минимум в той отрасли знаний, которая смогла бы, — в условиях Артека, — наиболее заинтересовать пионеров и материал для которой черпался бы из окружающей их природы и обстановки. Таким образом был выработан план по изучению истории, природы, населения и производства Крыма, гл. обр. его южного берега. Методы изучения намечались лекционный и экскурсионный, с последующими трудовыми процессами, т. е. проработкой собранных материалов, зарисовыванием по памяти или с натуры отдельных мест, растений и т. п.

Вот три главные линии намечавшейся работы, которые предстояло провести на практике.

Соответственно характеру намеченной работы был подобран персонал, который состоял из врача, возглавлявшего лагерь и руководившего правильным проведением всех намеченных планов, в частности, оздоровительной работой, и врача-ординатора, который должен был непосредственио проводить всю работу по оздоровлению, отмечать ее результаты, проводить лечебные процедуры и весь режим дня и, наконец, вести санитарный надзор за лагерем. Ближайшей его помощницей, в частности по работе в аптеке, являлась медицинская сестра. Для технического проведения оздоровительной, воспитательной и педагогической работы были приглашены два студента-медика; из них один окончил Институт Физической Культуры и ему поэтому было поручено ведение ежедневных занятий физической культурой и руководство играми. Кроме того были приглашены два студента-педолога. Сверх штатного персонала должны были принять участие в общей работе и четыре ожидавшихся с отрядами комсомольца-вожатых, из которых один должен был оставаться все время в лагере для преемственности работы, а трое остальных меняться периодически вместе со сменой пионерских отрядов.

Учитывая главную цель лагеря, решено было по возможности разгрузить ребят от всякой ответственной физической работы, что связано было с увеличением технического персонала лагеря. Хранением, выдачей и учетом продуктов, материалов, белья и инвентаря ведала экономка; на кухне было занято 4 человека; в столовой, буфете и по уборке базисного домика - 3 человека; 2 человека накачивали воду, подносили ее к умывальникам, кололи дрова и наблюдали за чистотой усадьбы и 1 человек нес обязанности ночного сторожа.

Таким образом постоянный штат лагеря достиг 18 человек. Работа по счетоводству, а также стирка белья выполнялись поденно приглашаемыми работниками.

Подготовившись таким образом к выполнению намеченных задач, мы с нетерпением ожидали прибытия первого отряда пионеров из Москвы. Уже заранее было известно, что за весь четырехмесячный сезон через лагерь пройдет четыре группы пионеров Москвы, Самарской губернии, Иваново-Вознесенска и Ленинграда. Каждая группа будет состоять из 70 человек пионеров различных отрядов указанных городов и губерний и каждой группе будет придано по десяти пионеров различных городов и селений Крыма.

Срок пребывания каждой группы намечался месячный.


Открытие лагеря

Отбор детей должен был быть произведен по специально выработанным медицинским показаниям. Такими показаниями были: туберкулезная, неактивная или слабоактивная интоксикация без определенной локализации, реконвалесценция, функциональные заболевания нервной системы, переутомление и нерезко выраженные формы малокровия. Наличие заразительных болезней, как, напр., трахомы, стригущего лишая, чесотки и т. д., являлось абсолютным противопоказанием, точно также, как и моральная и резко выраженная физическая дефективность.

Возраст не должен был превышать 15-ти лет, причем из общего числа 80 детей предполагалось посылать по 20 человек в каждой группе.

16 июня при торжественной обстановке, в присутствии представителей местных и центральных партийных и советских организаций и прибывших к тому времени десяти пионеров Крыма, состоялось открытие готового к приему пионеров лагеря.

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |