«Есть местечко в Крыму», В.Свистов
1961 год. Книга многолетнего сотрудника «Артека», знатока артековских традиций и жизни Лагеря.
  1. Основание лагеря
  2. Здесь артековская слава начинала свой поход
  3. Незабываемые годы
  4. Идёт война народная
  5. Наши пришли!
  6. Они были артековцами
  7. М.И.Калинин и артековцы
  8. Дела артековцев
  9. В горах и лесах
  10. Почётные артековцы
  11. Научился сам - научи товарищей
  12. Космос наш!
  13. Путешествие в завтра


1

Основание лагеря

Есть местечко в Крыму,
Отовсюду к нему
Пионеры стремятся гурьбой.
Слева — горы и лес,
Сверху — купол небес,
А внизу — неумолчный прибой.
(Из пионерской песни.)

Это было почти сорок лет назад.

...Из небольшой рыбацкой лодки на пустынный берег урочища Артек вышел высокий человек в военной гимнастерке с четырьмя ромбами в петлицах.

Море лениво плескалось у его ног, шурша мелкой галькой, слепя глаза солнечными бликами.

Оглядевшись, человек медленно поднялся по крутому береговому склону и остановился на заросшей сорняками аллейке. Шеренги высоких кипарисов вели к старому, приземистому дому.

Всюду царили тишина и запустение.

Заросший парк, обветшавшие скамейки, разрушающийся дом словно говорили: беззаботная, роскошная жизнь владельцев чарующего уголка навсегда прошла...

Революционный вихрь октября 1917 года смел их с лица земли. Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И.Лениным 21 декабря 1920 года, все крымские дачи, особняки и поместья крупных помещиков и капиталистов, дворцы бывших царей и великих князей отдавались под санатории и здравницы рабочих и крестьян.

А здесь, в Артеке, должен был возникнуть пионерский городок, ребячья республика, лагерь-здравница для пролетарских детей.

О них и думал сейчас человек в военной гимнастерке с четырьмя ромбами в петлицах — стойкий большевик-ленинец Зиновий Петрович Соловьев. Коммунистическая партия поручила ему почетное и очень ответственное дело — открыть в Артеке первый в стране лагерь-санаторий для юных пионеров Советского Союза.

И вот ранней весной 1925 года по путевкам ЦК комсомола и ЦК Российского Общества Красного Креста (РОКК) в Крым выехала группа молодых строителей лагеря.

Тишине и покою, царившим в Артеке, пришел конец Кирками, лопатами комсомольцы расчищали площадку у самого моря. Вскоре среди зелени парка были установлены четыре брезентовые палатки для жилья и пятая поменьше — лагерный изолятор. Прямо перед палатками выросла свежеоструганная мачта для флага. На деревянные столбики водрузили керосиновые лампы уличного освещения.

В старом доме расположились пионерский клуб, медицинские кабинеты. По соседству была устроена кухня. Возле дома вкопали столбики и натянули брезентовый тент. Так была построена первая артековская столовая. Столы в ней были сколочены из гладко оструганных досок, а к ним приставлены такие же, пахнущие сосновой смолой, длинные скамейки.

Палатки для жилья получились высокие, светлые, с деревянными полами. Местные мастера сколотили нехитрые кровати-раскладушки, столики, деревянные табуретки и умывальники «нажималки».

К середине мая лагерь был почти готов. Всюду наводились чистота и порядок, расчищались аллейки, высаживались цветы.

Лагерь ожидал пионеров...

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  »  | 13 |