«Есть местечко в Крыму», В.Свистов


12

Космос наш!

   Юрий Гагарин и артековцы: читайте в нашей библиотеке

Возбужденная, раскрасневшаяся Лариса вихрем взлетела по каменным ступеням лестницы на спортплощадку и закричала:

— Ой, девочки!.. ребята!.. Спутник запустили, а на нем человек!.. Наш человек!.. Скорей радио слушать! — и кубарем скатилась по лестнице к дачам.

Спортплощадка мгновенно опустела. Схватив одежду, ребята лавиной двинулись вниз, к корпусам, где у репродукторов быстро собрались пионеры и сотрудники лагеря.

Из репродукторов доносился мерный шум и потрескивание. Но вот в динамике что-то щелкнуло и в напряженной тишине раздался торжественно-взволнованный голос диктора:

— Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время десять часов две минуты. Передаем сообщение ТАСС!

— 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту...

Лица ребят озаряются радостными улыбками.

— Пилотом-космонавтом космического корабля спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич...

Лариса заключает в объятия подругу и крепко ее целует.

Заключительные слова диктора о том, что летчик-космонавт чувствует себя хорошо, аппаратура работает нормально и полет продолжается, были встречены овацией. И дети, и взрослые поздравляли друг друга с необыкновенным событием, из уст в уста передавалось имя Юрия Алексеевича Гагарина.

В лагерях на все лады заиграли горнисты. Общий сбор!

Со стороны Медведь-горы и от Гурзуфа к новому Дворцу пионеров под дробь барабанов, с пионерскими песнями направились отряды.

Ласковый весенний ветерок развевал алые полотнища знамен. Пионерские дружины Артека направлялись на торжественный митинг. Первая дружина пришла на митинг с плакатами, написанными на больших листах картона:

«Ура! Космос наш!», «Слава майору Гагарину!», «Мы тоже хотим в космос!»

Эти плакаты были сделаны буквально на ходу. Пока отряды подходили к строящемуся Нижнему лагерю, пионеры Толя Соколов, Никита Закорин и Алла Антонова забежали к прорабу и попросили у него несколько листов технического картона. Здесь же, у завхоза лагеря раздобыли банку красной гуаши и кисточку. Ребята приколотили листы картона к рейкам и, расположившись на берегу, макали кисточку прямо в море, разводили краску и писали плакаты.

Пока колонна пионеров вытягивалась из-за поворота дороги, плакаты были написаны и розданы на ходу по отрядам.

Все собирались у Дворца пионеров. Над входом закрепляли лозунг: «Артековский привет первому в мире летчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину!» Из репродукторов лились торжественные мелодии марша.

И снова голос диктора:

— В десять часов двадцать пять минут, после облета земного шара, космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты...

На площади у Дворца стало тихо-тихо. Начал снижаться... Наступил самый ответственный и самый сложный этап космического полета — спуск на родную советскую землю. Первый в истории человечества спуск из космического пространства!

Сигнал горна...

В торжественной тишине звучат слова рапорта:

— Товарищ председатель совета председателей! Пионерская дружина построена на торжественной линейке, посвященной полету первого в мире советского летчика-космонавта майора Гагарина в космос!

На линейку вносятся дружинные знамена.

Сверху, на дороге остановились автомашины, со строительства подходят рабочие, дети из детского садика. Площадь у Дворца и зеленые склоны вокруг запружены народом.

И снова из репродукторов:

— В десять часов пятьдесят пять минут космический корабль «Восток» приземлился в заданном районе СССР. Майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии, правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею...»

Буря аплодисментов прокатилась по площади. Восторг ребят вылился в песне, которую сразу же подхватили все присутствующие:

— Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Преодолеть пространство и простор...

Пионеры направляются во Дворец. Под сводами зала звучит величественная песня о Ленине. Ребята возбуждены, бурно обсуждают детали сообщений московского радио, имя Гагарина повторяется еще и еще.

На трибуну поднимается пионерка Люся Тищенко:

— Дорогие друзья! Радостная весть о полете Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле застала нас в ту минуту, когда мы кормили кроликов. Мы с девочками от радости сначала просто не знали, что нам делать. Мы все оставили и побежали в лагерь. Я не знаю, как сказать, но ведь это просто замечательно! Ведь это же наш советский человек первым полетел в космос! Давайте все вместе крикнем Юрию Алексеевичу наше дружное артековское «ура!»

— Я предлагаю, — продолжает Люся, — избрать Юрия Алексеевича Гагарина почетным пионером нашего Артека и послать ему телеграмму об этом.

На трибуну один за другим поднимаются пионеры. В их детских, не совсем складных речах звучат слова безграничной любви и преданности любимой Родине. Ребята в восторге от того, что совершил простой советский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Они мечтают о тех днях, когда сами поведут в звездные выси мощные космические корабли.

Здесь же, на сцене, Толя Соколов с группой ребят составляет тексты приветственных телеграмм Никите Сергеевичу Хрущеву, ученым, рабочим, инженерам и техникам, создавшим замечательный корабль-спутник «Восток», Центральному Комитету ВЛКСМ.

Лётчику-космонавту Ю.А. Гагарину были адресованы сразу две телеграммы:

«Дорогой наш Человек,
Нынче с Вами весь Артек,
Все советские ребята
Открывают новый век!
Артековцы».


И другая:

«Поздравляем, принимаем в почетные артековцы, ждём в Артеке.
Артековцы».


Группа пионеров держит путь на почту, откуда эти телеграммы были отправлены в Москву.

Митинг окончен, но уходить еще никому не хочется.

После полдника все пионеры второй дружины («Лазурный»), вооруженные лопатами, пришли снова ко Дворцу. Закипела работа. Ребята садили розы. Так возник новый розарий имени героя-космонавта Юрия Гагарина.

В это же время пионеры третьей дружины («Кипарисный») расчищали землю для «Космической рощи» на территории своего лагеря. Пионеры первой дружины («Горный») посадили кипарисовую аллею имени Гагарина.

Вечером, когда совсем стемнело, берег моря от Медведь-горы до Генуэзской крепости у Гурзуфа озарился пламенем пионерских костров. В гости к артековцам пришли офицеры-летчики из Гурзуфского санатория Министерства Обороны СССР.

А 14 апреля все пионеры, затаив дыхание, жадно ловили каждое слово радиодикторов об исторической встрече героя-космонавта в родной Москве. И снова бурные аплодисменты, восторженные возгласы привета славному советскому человеку Юрию Алексеевичу Гагарину, прославившему на века нашу великую Родину.

 

|  1  |  «  |  9  |  10  |  11  | 12 | 13 |