«Есть местечко в Крыму», В.Свистов


11

Путешествие в завтра

Серебристый вертолёт Аэрофлота, медленно набирая высоту, уходит все дальше на юг, к горам и Черному морю.

Внизу медленно проплыли окраины Симферополя, серебристая нитка шоссейной дороги со снующими по ней жучками — автомашинами.

Вокруг, куда ни кинь взор, необозримые зеленя колхозных полей, игрушечные россыпи деревень и поселков. Горы все ближе. Словно гигантские волны, по мановению волшебной палочки застыли они, закудрявились зеленой пеной заповедных лесов. Округлые вершины остаются позади, а взору открывается волшебная панорама Южного берега с ослепительной синевой моря.

Внизу по побережью раскинулись города и поселки: справа красавица-Ялта, прямо под нами — древний Гурзуф, а левее его, до самой Медведь-горы...

Вертолет разворачивается влево и начинает снижаться.

Под нами город-сад с величественными корпусами из стекла и бетона, морскими причалами, замечательными пляжами, шоссейными дорогами и огромной чашей стадиона. Всюду сверкают водной гладью многочисленные бассейны и пруды. Вертолет повис над посадочной площадкой и мягко приземлился. Последние обороты ротора, лопасти замерли и бессильно обвисли.

Покидаем удобные кресла и выходим на площадку. Рядом — стеклянный павильон аэровокзала с надписью по фасаду: «Артек имени Ленина». У ограды группа пионеров с большими букетами цветов. Они кого-то встречают...

Мы выходим на большую привокзальную площадь. В центре ковровой клумбы бронзовые мальчик и девочка замерли с голубями в руках.

- Остановка автобуса «Артектранса», — читаем табличку на столбе.

Из-за поворота появляется открытый, яркооранжевый автобус. На бортах его нарисован забавный человечек и написано: «Мурзилка». Подходим к машине. Дверцу открывает пионерка в белом беретике. Садимся, шарим в карманах мелочь на билет. Девочка смеется:

- У нас проезд бесплатный!

Машина трогает и, набирая скорость, устремляется по гладкому шоссе.

Следующая остановка — лагерь «Солнечный», — объявляет девочка.

Разминулись с голубеньким автобусом, в котором группа пионеров распевала звонкую песенку.

- «Зайка» поехал, Совет председателей в «Кипарисный» лагерь повёз. Там сегодня проверяют, как выполняются обязательства по соцсоревнованию. Ух, и жарко будет сегодня «кипарисникам»! — одним духом выпалила веселая кондукторша в белом беретике.

Справа и слева от шоссе видны красивые стеклянные здания, разноцветные пластмассовые грибки и навесы, фонтаны, красные, зеленые, голубые, сиреневые, парковые скамейки, ажурные, увитые зеленью читальни, качалки, качели, карусели...

— «Солнечный»!.. Следующая остановка — лагерь «Прибрежный» и артековские Лужники! — объявляет Люся (мы уже познакомились с маленькой кондукторшей).

В машине прибавились новые пассажиры. Два Володи направляются с подарками в артековский больничный городок навестить своего друга, тоже Володю, которому сделали операцию аппендицита. Мальчики горды оказанным им доверием. Солидно помалкивая, они смотрят прямо перед собой в спину шофёра.

Время от времени проносятся встречные, разноцветные автобусы «Буратино», «Вишенка», «Чиж», «Мишка» и другие.

Проехали новый артековский лагерь «Воздушный», за ним «Прибрежный» с большим морским причалом.

«Мурзилка» стал взбираться вверх, ближе к Медведь-горе. Дорога идет по чудесному парку с роскошной вечнозеленой растительностью.

— Поехали! — вдруг кричит один из Вовок, задрав голову вверх. Оказывается прямо над нами, медленно покачиваясь на стальных тросах, плывет белоснежный вагончик подвесной дороги.

— Ребята из «Горного» на пляж поехали, — снова разъясняет кондуктор.

В зелени парка показались жилые корпуса лагеря «Горный». Здесь краеведческий музей Артека.

Прощаемся с Люсей, с Вовками и покидаем «Мурзилку». Первый же встреченный нами артековец охотно ведет нас к зданию музея.

В тишине и прохладе за стеклянными витринами лежат экспонаты, собранные многими поколениями артековцев.

Нас встретила девочка-экскурсовод. Мы сказали ей, что интересуемся всем, что связано с историей Артека. Экскурсовод, согласно кивнув головой, повела нас на второй этаж.

Всего пять-шесть лет назад Артек представлял собой пионерский лагерь, в котором было четыре дружины, а в них тысяча пятьсот пионеров в смену летом и шестьсот пятьдесят зимой.


Морские пионерские гонки в день славного юбилея — 35-летия Артека.

Осенью тысяча девятьсот шестидесятого года начались работы по строительству Большого Артека...

На стендах фотографии и документы недалекого прошлого. На одной из них артековский Нижний лагерь с брезентовыми палатками, а теперь там — «хрустальные павильоны», как говорят ребята.

— Пять лет назад в Нижнем лагере был вот такой пляж, — рассказывает экскурсовод, и мы видим на фото груды валунов.

— А теперь по всему побережью Артека мелкогалечные и песчаные пляжи. Сейчас в смену у нас отдыхают сразу шесть тысяч пионеров!

Мы восхищенно смотрим на девочку.

— В бывшем Винеровском парке теперь заповедник, в котором на свободе живут олени, косули, белки, зайцы и много других животных. А на нашем новом стадионе может поместиться сразу больше семи тысяч артековцев, не то, что раньше на Костровой площади в Нижнем лагере!

Мы благодарим нашего гостеприимного экскурсовода и покидаем музей. С холма, на котором он расположен, виден весь Артек. Только район «Кипарисного» лагеря скрывается за территорией «Солнечного».

На вершине малого Адалара — высокая мачта с флагом, а возле мачты круглый голубой домик. Там морской пионерский пост и метеостанция, а внизу рыболовецкая база артековцев. На рейде стоят два маленьких, но совсем настоящих, пионерских рыболовецких сейнера «Краб» и «Ёрш». Направляемся к автобусной остановке. Здесь встречаем группу ребят в матросских костюмчиках. У одного из них, крепыша с облупленным носом, на груди серебристая боцманская дудка на цепочке.

— Куда, ребята, направляетесь? — заинтересовались мы.

— А вон туда, в «Кронштадт», — солидно проговорил боцман, указав рукой в сторону Адалар.

Кронштадт!.. Сколько славных событий связано с этой цитаделью революционных моряков России!

Минули годы... И сейчас в Артеке, в замечательной пионерской республике, юные «кронштадтцы» овладевают основами морского дела, чтобы придти на смену старшему поколению, крепить славу и могущество советского флота.


«Дружба! Труд! Мир!» — вот замечательные девизы Артека.

По строгому расписанию юные моряки несут вахту, ведут метеорологические наблюдения. Сюда можно приехать и удачно половить рыбу, а можно в составе бригады выйти на сейнерах в море и под началом опытных черноморских рыбаков закинуть настоящие сети.

К остановке подходит автобус. Свободных мест мало. Юные моряки предлагают нам садиться, но мы отказываемся: ведь они спешат на вахту в «Кронштадт».

Попрощались, и машина, фыркнув, отъезжает. Ожидаем следующую.

Перед нами панорама обновленного Артека, залитого крымским солнцем.

А на высоком зеленом холме, видный со всех уголков пионерской республики, возвышается памятник замечательному человеку, чьё имя носит Артек, — Владимиру Ильичу Ленину.

 

|  1  |  «  |  9  |  10  |  11  | 12 | 13 |