«Артек», А.Полянский. 1966 г.
О генеральной реконструкции Лагеря в 60-е годы рассказывает автор проекта

   См.также:
интерактивная КАРТА Артека


  Читайте также:
     Проект Ивана Леонидова, 1938 год (нереализован)
     Проект Сергея Каневского, 1954 год (нереализован)


Посвящается 40-летию международной детской здравницы Артека имени В.И.Ленина



"Этот чудесный лагерь подарили нам наша Советская Родина и родная Коммунистическая партия. Большое вам пионерское спасибо от всех ребят, которые отдыхали, отдыхают и будут отдыхать в Артеке".
(Рапорт артековцев Центральному Комитету КПСС)
 
1
 
Перед тобой книга об Артеке. Прочти её. Если ты уже побывал в этом лагере, ты вспомнишь дни, проведённые в гостях у ласкового моря и весёлого солнца. Если ты ещё не был в Артеке, то познакомишься с самым любимым лагерем советской детворы.

Артек!

Это слово наполнено радостью и светом.

Артек!

Это плеск весёлых прибрежных волн Чёрного моря.

Артек!

Это лёгкий хруст сухой ветки на извилистой тропинке, ведущей в горы.

Артек!

Это звонкий призыв барабана к пионерскому костру у старого дуба.

Артек!

Это заветная мечта всех ребят.

У советской детворы тысячи пионерских лагерей и многие из них они любовно называют Артеками. В посёлке Вайвари, на Рижском взморье, находится Латвийский Артек, в живописном местечке, в Волчковичах, - Белорусский Артек, на берегу Обского моря, недалеко от городка Науки, - Сибирский Артек, под сенью дубов и клёнов в Жигулях - Волжский, на берегу Ахтубы - Волгоградский, в Брюховичском лесу - Львовский, на берегу речки Сынтул, у её впадения в Оку, - Рязанский Артек, в зелёном уголке Акмолинской степи, у тихих заводей Ишима, - Степной Артек. У марийских ребят есть Марийский Артек, у башкирских пионеров - Башкирский Артек. У дальневосточников есть свой - Дальневосточный Артек. А Северных Артеков даже несколько!

Прошлым летом многочисленные братья Крымского Артек дружно, по-пионерски поздравили его с сорокалетием.



В 1924 г., в трудное для нашей страны время, партия и правительство приняли решение строить по всей стране пионерские лагеря. Для первого пионерского лагеря было облюбовано место на побережье Южного Крыма, вблизи горного ручья Артек, в краю сказочной природы.

Вначале в лагере были четыре брезентовые палатки, дощатые столы, скамейки, керосиновые лампы. Были подводы, на которых приезжали ребята в лаптях и босиком... Но уже и тогда в Артеке царила захватывающая пионерская романтика.

С тех пор прошло сорок лет. За это время в Артеке побывало около 200 тысяч пионеров нашей страны и детей из зарубежных стран. Дружба в Артеке объединяет ребят со всех концов земли в одну пионерскую семью.

Есть в Артеке замечательное памятное место - окружённая морем цветов мемориальная плита из крепкого камня диорита. Проходя мимо неё, каждый пионерский отряд, приспуская красный флажок, отдаёт пионерский салют. На серой плите строгая надпись:

"Они были артековцами: Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королёва, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури, Витя Коробков, Лиля Карастоянова, Радик Руднев".

Эти имена знают все пионеры. Они сияют на высоких бортах океанских кораблей, звенят в пионерских песнях. Этими именами названы пионерские отряды, дружины, школы, улицы городов.

И в дни больших ребячьих праздников чтут артековцы светлую память тех, кто погиб в боях за советскую Родину.

Живя в весёлом и солнечном лагере, наверное, многие ребята задумывались над тем, как построен этот пионерский город? Почему его корпуса построены так, а не иначе? Почему они стоят на этом, а не на другом месте?

На все эти вопросы ответит наша книга.

Территория Артека площадью 300 гектаров вытянулась вдоль берега Чёрного моря от горы Медведь до скалы Генуэзской крепости на 5 километров. Несмотря на небольшую протяжённость этой территории, здесь можно встретить всю флору и фауну Крыма.

Каждый уголок Артека имеет свой микроклимат, обусловленный особенностями рельефа, влиянием моря, субтропической растительностью, воздушных потоков с Крымских гор. На микроклимате Артека сказывается близость горы Медведь - накаляясь за день от солнечных лучей, она ночью отдаёт своё тепло окружающей среде.

Причудливая цепь Крымских гор, сложный рельеф участка, спускающегося к морю террасами, горные речки Артек и Путанис, вечнозелёная растительность, своеобразная линия берега, сказочные скалы-близнецы Адалары, сверкающие в брызгах прибоя, как два огромных драгоценных камня, - всё это создаёт неповторимую живописность территория Артека.

На этой прибрежной полосе среди зелени раскинулись островки построек Нового Артека.


Схема генерального плана Нового Артека: А - гора Медведь; Б - речка Арект; В - речка Путанис; 1 - лагерь "Морской"; 2 - лагерь "Горный"; 3 - больничный городок; 4 - лагерь "Воздушный"; 5 - городок научной фантастики с дворцом космонавтики; 6 - парк-заповедник Артека с домом флоры и фауны Крыма; 7 - комплекс науки, техники, искусства и спорта; 8 - лагерь "Прибрежный"; 9 - зона хозяйственного обслуживания; 10 - лагерь "Лазурный"; 11 - пионерский городок лагерей "Лазурный" и "Кипарисный"; 12 - лагерь "Кипарисный"; 13 - верхняя транспортная магистраль; 14 - главный въезд с шоссе Симферополь - Ялта; 15 - хозяйственный въезд; 16 - гавань Артека.

При разработке генерального плана Нового Артека проектировщики максимально учли природные особенности этой территории. Планировка Нового Артека в целом и каждого из его шести пионерских лагерей представляет собой не сухую геометрическую схему, а живую композицию, тесно связанную с природным окружением. По генеральному плану, Новый Артек рассчитан на 6000 одновременно отдыхающих детей.

Совершим прогулку по Артеку и познакомимся со всеми его лагерями. Начнём с востока, от горы Медведь.

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |