«Пусть всегда будет солнце!», В.Крючков
Книга-репортаж о Международном детском фестивале 1977 года в СССР.

   Смотрите кинохронику Фестиваля в нашем кинозале

* * *

Л.И.Брежнев - участникам международного детского фестиваля «Пусть всегда будет солнце!»

Дорогие юные друзья!

От всего сердца приветствую вас, посланцев детских организаций большинства стран всех континентов мира. Очень рад, что все вы, собравшись на свой фестиваль, демонстрируете пример того, как нужно с юных лет учиться жить в мире и дружбе, совместно бороться за осуществление самых светлых помыслов и устремлений.

Находясь в гостях у советских пионеров, вы сможете ближе познакомиться с Союзом Советских Социалистических республик, в котором всё лучшее принадлежит подрастающему поколению, детям, сможете понять глубокую приверженность нашего народа прочному миру во всём мире.

60 лет назад в нашей стране победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочие и крестьяне России под руководством великого Ленина взяли государственную власть в свои руки, чтобы построить новое общество, высшая цель которого – наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. Понятно, что эту задачу можно выполнить лишь в условиях мирных отношений с другими странами. Вот почему одним из первых актов Октябрьской революции стал ленинский Декрет о мире. Вот почему наш народ, советские коммунисты последовательно и неуклонно борются и будут бороться за прочный и справедливый мир во всём мире.

Желаю успешно провести фестиваль, крепить солидарность и сотрудничество ваших организаций, хорошо отдохнуть в гостеприимном «Артеке».

1

Фестивальные дни «Артека»

Специальные поезда увозили делегатов Международного детского фестиваля из Москвы в солнечный «Артек». Интересно ехать экспрессом дружбы. Идёшь по составу, словно путешествуешь по всему земному шару: в одном купе – Австрия, в другом – Венгрия, в третьем – Вьетнам.


Вот как описывают фестивальный поезд специальные корреспонденты газеты «Пионерская правда».

Специальный поезд спешит в «Артек». За окнами наша земля, а поляк Зенек Похопень вдруг говорит: «Смотрите, поле, как у нас в Силезии. А в соседнем вагоне венгр Атилла Мольнар удивляется: «Смотрите, Днепр такой же голубой, как наш Дунай!» И уж совсем неожиданно вскрикнула Нюрка Доменико с очень-очень далёкой Кубы: «Смотрите, кукуруза! Совсем, как у нас!» И только вьетнамец Ле Им Тум напрасно ищет за окошком пальмы… Но мы ему говорим: «Подожди, Ле Им Тум, пройдёт шесть часов, и ты увидишь пальмы».



Поезд идёт на юг.

Станцию и город Орёл мы проезжали ночью. Состав встречал Василий Николаевич Борзенков, дежурный помощник начальника станции. Много лет вот так же ночью, или на рассвете, или днём встречает он поезда. Но сегодня он открывает зелёную улицу самому первому поезду, в котором едут гости фестиваля.

Остались позади Орёл, Курск, Белгород – города-бойцы, участники великой битвы с фашизмом… Днепрогэс – одна из первых великих строек Страны Советов. Легендарный Сиваш…



Поезд идёт на юг. Виктор Алексеевич Осадчий, директор вагона-0ресторана, волнуется: вьетнамским ребятам, конечно, понравится рис, а немецким – джем, но надо подумать, чем заменить для кубинцев чай. Просто так они его не пьют, для них он – лекарство…

А после обеда выяснилось, что всем очень по вкусу пришлись и русская каша, и джем, и русская лапша с курицей, и бифштекс с яйцом, и чай, и какао…

А в то же самое время в тамбуре дремал лев. Огромный, разноцветный. Весь поезд ходил смотреть на него, но никто спросить не решался, зачем в поезде лев. А пионеры-тельмановцы решились. Они уже подружились с пионерами Хо Ше Мина, даже песню успели выучить на вьетнамском языке, и поэтому им было проще. От них потом и весь поезд узнал, для чего в тамбуре царь зверей.

Он пришёл из вьетнамской сказки о мужестве, храбрости, отваге. Сказку эту народ переделал в танец, который вьетнамские пионеры и везут на фестиваль.

Поезд мчится на фестиваль. С каждой станции сотрудники транспортной милиции младший лейтенант Надежда Хончаева и младший сержант Пётр Коржов передают по линии: «Поезд идёт, поезд танцует. В поезде всё нормально».



В десятом вагоне едет польский ансамбль «Солнечные». Это не просто ансамбль, а клуб интернациональной дружбы. Это дети шахтёров, и дружат они с детьми шахтёров 14 стран мира. За два года КИД распространил следи харцеров Польши десять тысяч адресов советских пионеров из Донецка, Прокопьевска, Воркуты… «Солнечные» везут на фестиваль открытки из Лодзи и Варшавы, Поронино и Кракова, из Быдгощи и Гданьска, из сотен польских сёл и городов с адресами для переписки. Пересчитать открытки было невозможно – их взвесили. Получилось десять килограммов.

А венгерские пионеры везут на фестиваль пантомиму. Юля Чинчи, Марта Папп, Дора Винце знают язык, который все поймут без переводчика. Их пантомимы расскажут о солидарности, дружбе и мире. Такое поручение дал им Союз венгерских пионеров.

Свои сочинения, рисунки, плакаты на тему «Пусть всегда будет солнце!» везут в «Артек» пионеры Кубы.

Поезд идёт на юг. Венгр Лайош Банго играет на кларнете молдавские мелодии. Его товарищ Ласло Балог – цимбалист, но цимбалисты едут в «Артек» другим поездом, поэтому Ласло пока играет на скрипке. Как и третья скрипка – Янош Шандор из ансамбля «Райт»… Он переходит из вагона в вагон – нет отбоя от приглашений. Янош подхватывает любую мелодию, какую только услышит в поезде.

Поезд идёт на юг. Три дня рождения уже отметили пассажиры экспресса дружбы. Именинникам дарили песни, сувениры и подарки. Ни у кого из них никогда в жизни не было ещё такого замечательного дня рождения. А знаете, что получили ребята среди подарков? Альбомы победителей конкурса «Пионерской правды» «Я твой друг». Альбом Ларисы Леломенцевой из Петропавловска-Камчатского подарилиё кубинцу Хорхе Луису Сильве. Альбом Светы Исмаиловой из Махачкалы – вьетнамке Ле Тхи Ле Чинь. Альбом Туркменки Гюзели Хаджиевой – Йохену Крамеру из ГДР. Вот что написала Гюзель своему тогда ещё незнакомому другу: «Я живу в Красноводске на проспекте Ленина. С любовью я делала этот альбом для тебя. Мне хочется, чтобы ты знал о моём родном крае и полюбил его». Две тысячи альбомов мы везём с собой в «Артек». Это подарки для тех, кто участвовал в конкурсе «Я твой друг».

СКОРО «Артек». Поезд замедляет ход. Медсестра Валентина Кирилловна Гайкова сообщает: «Все веселы, все здоровы, все счастливы».

Накануне открытия фестиваля начальник Главного управления Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» Евгений Михайлович Рыбинский рассказал:

- Впервые иностранные пионеры появились в «Артеке» летом 1926 года, то есть на второй год существования лагеря. Это были посланцы детей немецких рабочих. В тридцатые годы в «Артеке» нашли приют и ласку дети испанских интернационалистов, и среди них отважный Рубен Ибаррури.

Гостила в «Артеке» славная дочь болгарского народа, позднее ставшая советской партизанкой Лиля Карастоянова.

Начиная с 1947 года в «Артеке отдыхают пионеры из социалистических стран. В 1958 году там была организована первая международная смена. С тех пор эти смены стали традицией».



Но такого количества иностранных гостей, как это было в 1977 году, «Артек» ещё не знал.

Дружный коллектив «Артека» подготовил обширную программу фестиваля:

24 июля
Подъём флага и зажжение фестивального огня на центральном стадионе «Артека».

25 июля
День солидарности, мира и дружбы. Конкурсы на лучший плакат, встречи с известными борцами за мир, митинги солидарности, работа международного почтамта.

26 июля
Салют XI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Открытие выставки «Гавана – столица XI Всемирного». Игра-путешествие «Артек» - Гавана». Фестивальное шествие «Салют, фестиваль!» в городе Ялте.

27 июля
День спорта и туризма. Однодневные походы в горы, встречи с олимпийскими чемпионами, спортивные состязания, вечер подвижных национальных игр «Спортландия».

28 июля
День искусств. Творческие конкурсы певцов, танцоров, инструменталистов. Встречи с композиторами, поэтами, артистами, художниками. Карнавальное шествие участников фестиваля.

29 июля
День СССР. Открытие выставки «Моя Родина - СССР». Пресс-конференция «Советская пионерия на марше». Викторина «Знаешь ли ты Страну Советов?» Вечер песен и танцев народов СССР.

30 июля
День труда. Работа на трудовых объектах «Артека», в совхозах и колхозах Крымской области. Закладка аллеи Международного детского фестиваля.

31 июля
Торжественное закрытие Международного детского праздника «Пусть всегда будет солнце!»



В эти дни в «Артеке» работали клубы «Натуралист», «Бриз», «Коллекционер», «Гуманность», «Шахматы и шашки», «Символ», «Игра», «Умелые руки», «Экран», где ребята демонстрировали свои умения и навыки, обменивались опытом.

Во время фестиваля прошла конференция руководителей детских и юношеских организаций под девизом «За счастливое детство в мирном мире».

Каждый день праздника оставил неизгладимый след в сердцах детей и взрослых. Итак, фестивальные дни «Артека» глазами артековцев.

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |