«Лагерь дружбы и спорта», А.Шедченко
Физкультура и спорт в Артеке: клуб «Олимпия», игра «Снайпер» («Артбол»), «Турград» и «Спортландия», спортивные традиции международных смен.

1

   Спорт в "Артеке" - читайте в нашей библиотеке

Артековский клуб «Олимпия»

... Шла осеняя смена 1956 года. Артековцы занимались каждый день тем же, чем и всегда: учились, отдыхали, развлекались, азартно сражались на волейбольных и баскетбольных площадках, гуляли по аллеям у моря. Но вот вечерами все чаще и чаще стали собираться в кружёк любители спорта: то на веранде пристроятся, то в палате, то на спортивной площадке останутся после игры. Шли (ожесточенные) разговоры о том, что интересного принесут XVI Олимпийские игры в Мельбурне. (В это время советская делегация олимпийцев плыла на теплоходе "Грузия" к далекой Австралии). В 1952 году на играх в Хельсинки состоялся олимпийский дебют советского спорта, и тогда советские спортсмены выступили блестяще для новичков, сумев покорить мир высокими результатами, мужеством и мастерством, и в итоге разделили первое место в неофициальном командном зачете с командой США. Какова же будет борьба в Мельбурне? Как выступят футболисты - любимцы мальчишек Лев Яшин, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов? Как проведет свой поединок с британским бегуном знаменитый Владимир Куц? Как покажут себя советские гимнасты, боксеры? Обо всём этом спорили длинными осенними вечерами артековцы.

- А давайте-ка "поболеем" за нашу олимпийскую команду коллективно! - предложил вдруг кто-то из ребят. - Тогда весь Артек будет знать об олимпийских новостях!

- И телеграмму нужно послать в Мельбурн. Пусть знают и Яшин, и Куц, и Латынина, и Медведев, что мы за них "болеем", - добавил другой.

Со всех сторон посыпались предложения:
- И "трибуну болельщиков" создадим!
- И свою олимпиаду организуем!
- И олимпийский огонь зажжем!

Эти идеи заинтересовали всех, и через несколько минут их оживленно обсуждал весь лагерь.

На двери столовой появилось большое красочное объявление: "Всем! Всем! Всем! Советские спортсмены выехали в далекую Австралию для участия в XVI Олимпийских играх! Всех, кто "болеет" за наших спортсменов приглашаем в спортивный зал. Занимайте места на олимпийской "трибуне" болельщиков!"

Вечером 18 ноября в небольшом спортзале собрались все любители спорта. Пришли целыми отрядами, звеньями. Желающих было так много, что стульев не хватило и многим пришлось стоять у стен или "оседлать" спортивные снаряды. Те, кому не повезло, столпились в дверях.

- Огонь, огонь! - раздалось у двери. В зале вдруг погас свет, и не успели ребята удивиться этому, как вспыхнул прожектор. Луч его, пометавшись, выхватил из темноты толпу у двери. Она вдруг расступилась, пропуская кого-то. В коридоре показалась фигурка спортсмена с факелом в руке. В луче прожектора пробежал по залу факелоносец. В то же мгновение в небольшой чаше вспыхнул огонь. Ребята восторженно загудели.

С этого осеннего вечера, с этого прекрасного мгновения начал существовать артековский спортивный клуб "Олимпия".

Здесь же, в зале, на первом сборе "Трибуны болельщиков" была составлена телеграмма в далекий Мельбурн, где наши спортсмены вступили в труднейшую борьбу за медали:

"Руководителям советской спортивной делегации на Олимпийских играх.

Дорогие наши советские спортсмены! Сердечный, пламенный привет от пионеров лагеря "Артек". Желаем больших успехов на Олимпийских играх и побед над самыми сильными противниками. Уверены, что Вы улучшите многие мировые рекорды. Будем внимательно следить за вашими выступлениями со своей "Трибуны болельщиков" спортивного клуба "Олимпия". Обещаем стать такими же сильными, ловкими, быстрыми и мужественными, как Вы. Ждем возвращения на Родину с победой.

Быстрее, выше, сильнее!

Советские пионеры лагеря Артек.
Крым. СССР".


Решено было послать телеграмму из почтового отделения Гурзуфа, до которого было несколько километров, но не обычным способом, а своеобразной эстафетой, причем участвовать в ней пригласили пионеров других дружин.

Утро 20 ноября выдалось холодным. Дул пронизывающий ветер с гор, затем вдруг пошел снег. Море штормило. Дорога на глазах превратилась в грязное месиво. Но все это никого не пугало и не удручало. Смех, задорные голоса, песни раздавались во всех уголках Артека.

Ровно в 10 часов раздался выстрел, и эстафета тронулась в путь. Первыми начали бег младшие участники. Кроме эстафеты - адреса с текстом телеграммы - из рук в руки передавались два букета цветов.

Всего на пути до Гурзуфа пробежали 100 мальчишек и девчонок из всех 15 союзных республик нашей страны. Теплые слова пожеланий успеха и победы нашим олимпийцам были пронесены по всему многокилометровому пути, несмотря на штормовую погоду и трудную дорогу.

А через 3 часа на стенде "Олимпии" появилась фотомолния: "Телеграмма в Мельбурн в пути".

Через несколько дней из далекой Австралии в Артек пришел ответ:

"Ваши искренние слова поддержки, ваше внимание, ваши дела, которые Вы делаете у себя в лагере, в своем спортивном клубе "Олимпия" доставили большую радость всей нашей делегации, вдохновили на новые успехи. Спасибо Вам, ребята!"

После возвращения советской делегации на Родину в гости к артековцам приехал герой Мельбурна - обладатель двух золотых медалей советский легкоатлет Владимир Куц. Он привез в подарок Артеку в знак благодарности за внимание и поддержку огромного бронзового медведя. "Медведь" этот долгое время разыгрывался как главный командный приз Артека в состязаниях по легкой атлетике. А с 1975 года он "прописался" в артекоском музее.

Тёплой была встреча юных любителей спорта с Владимиром Куцем. Затаив дыхание, слушали они рассказ о захватывающих поединках на беговых дорожках и в легкоатлетических секторах, на ковре и ринге, в стрелковых тирах и на ипподроме Мельбурна. О мужестве всех участников Игр, об атмосфере дружбы и взаимопонимания, которая царила в Олимпийской деревне и на спортивных сооружениях. Двукратный олимпийский чемпион рассказал о том, как прошел он путь от новичка до сильнейшего в мире бегуна, подробно ответил на вопросы, которыми буквально засыпали его ребята. Прощаясь, Куц пожелал счастливого плавания кораблю артековского клуба "Олимпия".

Так родился артековский спортивный клуб "Олимпия", которому суждено было (с "легкой" руки Куца) большое плавание. С той поры каждую смену в каждой пионерской дружине создается клуб "Олимпия", девиз которого звучит бодро и призывно: "И ты можешь стать олимпийцем!"

С первых дней существования клуба "Олимпия" одним из главных его девизом стал: "Спорт и труд рядом идут!" В слесарном кружке был изготовлен первый олимпийский факел, в кружке рукоделия был вышит олимпийский флаг.

Яркой страницей в трудовой истории "Олимпии" является сооружение малого олимпийского стадиона "Дружба" в Нижнем лагере весной 1957 года (Стадион строился с января 1957 по сентябрь 1958 годов - Прим.www.Suuk.su).

Призыв совета дружины и клуба "Олимпия" - построить свой пионерский стадион - поддержали все пионерские отряды. Строительство стадиона было объявлено делом пионерской чести. Между отрядами началось соревнование. Вместе трудились советские школьники и ребята из других стран: ГДР, Чехословакии, Болгарии, Италии, Швеции.

Под руководством вожатых они рыли котлованы, просеивали песок, составляли спецсмеси для покрытия беговых дорожек, обрабатывали верхний слой площадок, принимали активное участие в установке столбов и трибун, заградительной сетки, в покраске деревянных и металлических конструкций. Каждый день на вечерней линейке подводились итоги соревнования за день и вручались вымпелы лучшим отрядам. Отношение к работе было одним из важнейших условий соревнования между отрядами.

На строительстве все члены совета "Олимпии", физорги, капитаны команд становились прорабами, бригадирами, контролерами. Силами школьников (конечно же, при помощи взрослых) был построен целый комплекс: баскетбольная, две волейбольные площадки, площадка для игры в "Снайпер", городки, настольный теннис, беговые дорожки, секторы для прыжков и метаний.

В летописи спортклуба "Олимпия" ребята записали:

"Нам нужны были спортплощадки, и мы решили строить стадион. Работали каждый день. Мы не представляли себе начала артековского дня без труда на строительстве стадиона. Пусть он будет всегда таким же красивым. Постройте и вы что-нибудь для лагеря".

Летом 1960 года в Артек должны были приехать победители заочных соревнований по легкоатлетическому пионерскому четырёхборью "Дружба" из Болгарии, ГДР, Венгрии, Чехословакии и Польши. К предстоящим соревнованиям готовили стадион Верхнего лагеря. Рабочие-строители старались вовсю, но не успевали к назначенному сроку. И тогда совет клуба "Олимпия" решил: юные спортсмены должны помочь рабочим.

Используя уже имеющийся опыт, выходили дружно на работу пионерские отряды. И стадион был подготовлен в срок. 8 июня на нем был зажжен огонь "Дружбы", доставленный сюда с вершины Медведь-горы.

Много славных дел на счету "Олимпии".

Спортивный клуб стал в Артеке так же необходим, как совет пионерской дружины, клуб интернациональной дружбы или совет вожатых. Богатый опыт работы пополняется с каждой новой сменой, бережно охраняются традиции "Олимпии".

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |