«Так живут в Артеке»
Артековские традиции, совместная работа вожатых и учителей артековской школы, спортивное воспитаение, пионерская погранзастава и отряды юных моряков в Артеке. Книга 1962 года из серии «Для тех, кто работает с пионерами».
  1. Наши традиции
  2. Учитель и пионерский отряд
  3. Спортивный клуб «Олимпия»
  4. Следопыты
  5. Отряд юных моряков


1

З.Головкина, З.Сарычева
Наши традиции

«Ничто так не скрепляет
коллектив, как традиция.
Воспитать традиции,
сохранить их - чрезвычайно
важная задача
воспитательной работы».
А.С.МАКАРЕНКО

За 37 лет в Артеке сложились свои традиции.

Каким же образом живут эти традиции в лагере, где ребята проводят всего-навсего 1,5-2 месяца и на смену им приезжают новые?

Носителем традиций является коллектив работников Артека.

Очень важно с первого, шага дать понять и почувствовать детям, что их ждут в лагере, что здесь они всегда желанные гости.

Поэтому в Артеке установилась традиция теплой, задушевной встречи пионеров. Этот день для сотрудников Артека и приехавших ребят - большой праздник.

Нарядные, с букетами цветов, работники Артека встречают пионеров ещё на вокзале в Симферополе.

По дороге в лагерь завязывается первое знакомство. Впечатлений так много, что вожатые не успевают отвечать на вопросы ребят. Они рассказывают об Артеке, об исторических памятниках, встречающихся по дороге, разучивают слова и мелодии артековских песен.

Задушевный рассказ вожатого, новая песня, стройные кипарисы, синева впервые увиденного моря так настраивает ребят, что они, еще не видя лагеря, уже проникаются к нему каким-то особым уважением.

Вот и Артек. Ребят приводит, в восхищение не только прелесть красочной природы. Им нравятся и красивые артековские корпуса и дачи. В них уют, чистота и порядок. Все это сделано заботливыми руками ребят предыдущей смены. Такой порядок поддерживался ими всю смену и таким оставляется своим преемникам. Эта традиция воспитывает у ребят не только любовь к труду, заботу о других, но и бережное отношение к труду своих товарищей.

В первые дни лагерной жизни все пионеры Артека принимают участие в традиционном пионерском артековском сборе - сборе знакомства.

Эти сборы обычно проводятся или у моря, или в комнате отдыха, или в уютном уголке, располагают к живой, откровенной дружеской беседе вожатого с детьми.

Каждый рассказывает, откуда он приехал, как живет его школьное звено, отряд, дружина, чем он сам увлекается, чему хотел бы научиться в Артеке.

С одной стороны, эти первые дружеские беседы являются как бы пионерскими сборами по обмену опытом своей работы. С другой стороны, сборы знакомства дают уже некоторое представление вожатому и самим ребятам о наклонностях, об, увлечениях каждого пионера, их организаторских способностях, их творческой инициативе, что помогает во время выборов выдвинуть в звеньевые, в совет отряда и совет дружины достойных пионеров, способных организовывать интересные и полезные дела в звене, отряде, дружине.

На этом же сборе ребята знакомятся с наказом, который оставили пионеры прошлой смены.

Вот один из наказов:

«Мы начали посадку кипарисов вдоль дороги. Посадили 200 штук, а нужно 500! Просим продолжить».

Или:

«Заложили шлюпку «Спутник-3». Успели сделать только каркас. Желаем вам закончить стройку и спустить «Спутник-3» на воду».

Сбор знакомства торжественно оформляется.

Здесь выставки, кубки победителей предыдущих смен по спорту, вымпелы по труду, грамоты победителям в различных соревнованиях между отрядами и лагерями, фотовыставки, спортивные значки, памятки, дружинные газеты.

Всё это показывает ребятам, чем занимались их предшественники в течение всей смены, чему они научились, какие полезные навыки приобрели в Артеке.

Этот своеобразный отчёт пионеров дополняется сообщением старшего пионервожатого о делах пионеров прошлой смены. Ребята прослушивают выступления пионеров предыдущей смены, записанные на пленку.

Живое слово тех, кто только что оставил Артек, их увлекательные рассказы о своих пионерских делах, коллективные песни, выступления с пожеланиями очень сближает «старых» и «новых» артековцев. Для приехавших ребят многое становится родным и близким.

От вожатых ребята узнают и о других традициях и становятся их продолжателями.

В Артеке принято говорить при встрече с каждым не «здравствуйте», а «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер». Когда в пути встречаются отряды, они дружно приветствуют друг друга хором: «Привет пионерам Лазурной дружины!»

Такое внимание пионеров ко взрослым и друг к другу отметит каждый, кто побывал в Артеке.

Во время завтрака, обеда или ужина дежурный по отряду желает всем «приятного аппетита».

Уходя из столовой, артековцы не забывают благодарить обслуживающий персонал и дежурных пионеров:

Спасибо нашим поварам
За то, что вкусно было нам!

Дружно благодарят артековцы артистов за хороший концерт, своих товарищей за выступления на вечере. Во время спартакиады ребята хором подбадривают «своих» возгласами: «Нашей команде желаем победы!»

Артековцы всегда рады успехам товарищей. Когда на линейке совет дружины вручает вымпел по труду лучшему отряду, пионеры других отрядов радостно поздравляют с успехом отличившихся: «Мо-лод-цы !»

Пожалуй, впервые в Артеке пионеры узнают слово «абсолют». Так называют час послеобеденного отдыха, когда в лагере царит абсолютная тишина. На прикроватных стойках - аккуратно сложенная одежда, на спинках кроватей развешаны галстуки.

Каждая вещь в спальне имеет свое определенное место. Полотенце для лица кладется на спинку кровати, к голове. Полотенце для ног - на нижней перекладине кровати, в ногах. Рядом чулки или носки. Обувь также аккуратно ставится у кроватей в одну линию.

Этот порядок ребята поддерживают изо дня в день. Многие, вернувшись домой, устанавливают эти порядки у себя дома.

В Артеке, как во всех лагерях, каждый день начинается и заканчивается линейкой

Вечерняя линейка кончается речёвкой:

Над морем ночь спускается,
Артеку спать пора.
Спокойной ночи, Родина!
До светлого утра!

Горячую любовь к Советской Армии - защитнице мирных рубежей - воспитывают у артековцев традиционные встречи с шефами - моряками Черноморского флота.

Артековцы совершают поездку в город-герой Севастополь, посещают Сапун-гору, памятники павшим бойцам и командирам - защитникам священной советской земли. В абсолютной тишине возлагаются венки, склоняются знамя и флажки. Пионеры отдают салют. Вожатый рассказывает о героях, погибших на Сапун-горе, все вслух читают надпись на памятнике:

Слава вам, храбрые,
Слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет!

Дружба артековцев с моряками Черноморского флота особенно окрепла после Великой Отечественной войны, после того, как части Приморской армии в жестоких баях освободили Артек от фашистской оккупации. В годовщину освобождения Артека (16 апреля 1944 года) пионеры с особой благодарностью обращают свои слова к воинам Советской Армии, возлагают венки на могилы погибших бойцов, на могилу Неизвестного матроса, памятник которому недавно открылся в Артеке.

В этот день в Артеке проходят встречи пионеров с бойцами и командирами Советской Армии, с пограничниками. А вечером зажигаются костры, у которых ребята ведут задушевные беседы.

Артековцы чтят и с глубоким уважением выполняют традицию возложения живых цветов к мемориальной доске пионеров Артека - Тимура Фрунзе, Рубена Ибаррури, Володи Дубинина, Вити Коробкова, Гули Королёвой, отдавших в годы Великой Отечественной войны свою жизнь за свободу нашей Родины. Каждый отряд, проходя мимо этого священного места, торжественно отдает салют.

Артек - это лагерь песни. Песня сопровождает артековцев в походах, на прогулках, сборах, на вечерах, у костра.

Стройной колонной шагают отряды под звуки любимой песни на пионерскую линейку, на парад. Часто строевая песня сменяется пионерской речёвкой, которая еще тверже чеканит шаг и делает уверенней поступь.

Будь готов!
Всегда готов!
Будь здоров!
Всегда здоров!

Бодрые, весёлые –
Всегда мы тут как тут.
Ленинцы-артековцы,
Артековцы идут!

Мо-лод-цы! Ар-те-ков-цы!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Ле-е-е-вой!

Кто шагает дружно в ряд?
Это смена комсомола,
Юных ленинцев отряд!
(Это наш второй отряд.)
Раз!
В ногу, в ногу - раз!

Раз - в ногу!
Нас
Много, много нас,
Нас - много!
Рей,
Знамя, знамя, рей,
Рей, знамя!
Кто с нами,
Тот смелей
Шагай за нами!

В Артеке всегда отмечают день рождения пионеров.

Именинников в лагере можно отличить сразу: в этот день они с утра одеваются в парадную форму. Весь отряд готовит им подарки, а когда наступает вечер, за праздничным столом их поздравляют. Пионеры и сотрудники лагеря дарят им подарки и высказывают множество пожеланий. В этот вечер всем необыкновенно весело и радостно.

С первых же дней существования лагеря для каждого артековца считалось незыблемым законом стоять на «службе здоровья». Это требовали те задачи, которые стояли перед молодым Советским государством, получившим в наследство от старого мира низкий уровень культуры в быту.

Пионер, побывавший в Артеке, приобретал навыки личной гигиены и, уезжая из лагеря, становился пропагандистом и агитатором за новый здоровый быт. Эту традицию продолжают и артековцы наших дней.

Для артековца является обязательным делать зарядку, содержать в чистоте свою одежду и обувь, быть аккуратным и подтянутым, уметь красиво и быстро застилать свою кровать, поддерживать чистоту в жилых корпусах и на территории лагеря.

В начале смены в дружинах проходят отрядные соревнования по игре в «Снайпер». Главное в ней то, что победить здесь может любой отряд, а не самый старший, как в волейболе или баскетболе. Две команды занимают каждая свою площадку и стараются ударом мяча осалить игрока противника.

Такие игры на первенство отряда, в которых принимают участиё абсолютно все, как ничто другое помогает нам сплотить звенья (команда - это звено), а дружинные соревнования укрепляют дружбу между отрядами. Команда играет, а все остальные так за нее болеют, что, кажется, они сами готовы ворваться на площадку.

Победителям в соревнованиях по всем видам спорта принято вручать не только кубки, грамоты, но и майки чемпиона Артека, лавровые венки, фотографировать на пьедестале почета. Это воспитывает у артековцев глубокое уважение к спорту, к физической культуре. Артек для многих пионеров стал началом большой и серьезной работы в спорте.

В Артеке, как и во всех пионерских лагерях, почти круглый год проводятся походы. Артековцы любят овеянную романтикой Медведь-гору.

На вершине Медведь-горы, среди густого дремучего леса, стоит величавый, разросшийся дуб с глубоким дуплом. Этот заветный дуб - любимое место привала юных туристов, хранитель многочисленных пионерских писем и добрых пожеланий будущим артековцам.

По давней артековской традиции каждый отдыхающий в Артеке должен побывать на вершине Аю-Дага у заветного дуба и прочитать записки, оставленные в нем.

Этим походом на Аю-Даг открывается туристский сезон в Артеке, а потом ребята идут на Роман-Кош - высочайшую вершину Крыма, к горному Кастельскому озеру, к Большому Крымскому каньону,

Туристов, возвращающихся из похода, торжественно встречают.

Вот на дороге появились юные туристы. Специально выставленные наблюдатели и связные сообщают дежурному по лагерю о их приближении. Звуки горна собирают дружину на пионерскую линейку.

Начальник похода рапортует руководителям лагеря о проведенном походе. Каждому туристу ребята вручают цветы и провожают на отдых.

Так крепнет большая дружба артековцев.

В знак большой благодарности пионеры оставляют Артеку свои трудовые подарки. Руками ребят высажены самшитовые и кипарисовые рощи, построен аквариум, установлен памятник героям-пионерам, некогда отдыхавшим в Артеке, сооружены шлюпки, различные настольные игры.

Ярким, запоминающимся событием на всю жизнь остаются у ребят традиционные артековские фестивали, прощальные пионерские костры. В течение всей смены готовятся они к этому торжественному дню.

Костер начинается торжественным пионерским парадом.

Подтянутые, в парадной форме, входят дружины на празднично украшенную костровую площадь.

В безмолвной тишине выносятся перед строем знамена пионерских дружин. Пионеры сдают рапорт о своей готовности к проведению торжества.

Звучит дружная артековская речёвка: «Пусть ярче горит наш пионерский костер!» Зажигается костер дружбы. Начинается большой пионерский концерт. Выступления ребят сопровождаются дружными коллективными одобрениями:
Хорошо, хорошо, замечательно!
Просим, просим повторить!

И снова над трибунами звучат песни. Взвиваются сотни разноцветных огней грандиозного артековского фейерверка.

А потом, когда гаснет костер, каждый артековец берет от этого костра уголек, пламя которого вспыхивает затем во всех уголках нашей необъятной Родины. У себя дома артековец разожжет костер и расскажет о чудесном лагере на берегу Черного моря, в котором ему довелось побывать.

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |