«В лагере счастливых», А.Котов


8

Делегация к Молотову

   Молотов и артековцы: читайте в нашей библиотеке

Тысяча девятьсот тридцать четвертый год... В жаркий июньский день с сумками за плечами артековцы двинулись в горы. В камнях шныряли пестрые ящерицы. Солнце сыпало бесчисленные блестки в голубое море.

На привале пионеры окружили своего приятеля, старого большевика дядю Яшу, отдыхавшего в соседнем санатории Суук-Су и часто сопровождавшего их в походах. Пионеры требовали очередного рассказа. В прошлые походы дядя Яша рассказывал увлекательные эпизоды из подпольной работы партии, гражданской войны, говорил об Ильиче, Сталине.

Оглядев ребят лучистыми глазами и шевеля разделенной шрамом бровью, дядя Яша рассказал пионерам о верном соратнике великого Сталина, главе советского правительства В. М. Молотове.

Через несколько дней артековцы услышали, что Вячеслав Михайлович приехал в Крым. Захотелось пригласить главу советского правительства в Артек. Решили избрать делегацию.

Пионеры быстро собрались на линейке. Старшие вожатые передали разрешение дирекции произвести выборы делегации. Поднялся радостный шум. Октябрята запрыгали, выражая свое удовольствие.

Какие предложения?

— Валю! — кричало одно звено.

— Нет, лучше Лиду, — предлагало другое.

— Меня, меня пошлите к дяде Молотову, — умоляюще просил маленький октябрёнок.

Наконец делегация избрана.

На другой день утром делегатам подали машину. Провожали всем лагерем.

— Без Вячеслава Михайловича не приезжайте!— кричали им в напутствие.

Автомобиль двинулся и закружил по петлям шоссе.

Лагерь с нетерпением ждал возвращения делегатов.

— Ната приехала!— мигом разнеслась весть по Верхнему лагерю.

— Рассказывай быстрее!— потребовали от своей избранницы пионеры и октябрята.

— Поехали мы. Дорга красивая...

— О дороге не надо!

— Ладно! Вячеслав Михайлович принял нас радушно. Он расспрашивал, откуда мы, как учимся, как отдыхаем. Мы, конечно, рассказали обо всем. Заставил он нас показать автомобиль, на котором приехали. «А что такое «Артек», что означает это слово?» спросил нас Вячеслав Михайлович. Подумав, я сказала, что Артек, по-моему, убежище, а Лева Аронсон сказал, что Артек — это, пожалуй, котловина. «Кто же из вас обоих прав?» спросил Вячеслав Михайлович. Пришлось признаться, что не знаем, и стало нам както неловко. «Нет ничего удивительного в том, — сказал тогда Вячеслав Михайлович, — что вы не знаете точного перевода слова «Артек». Наука еще не успела его объяснить. Таких слов еще много».

— А приедет ли Вячеслав Михайлович к нам?

— Мы его звали. Наверное приедет. С нами он прислал письмо.

Но письмо было у делегатов из Нижнего лагеря. Несколько пионеров побежали за письмом. Наконец, запыхавшиеся гонцы бегут обратно. В руках одного из них трепещет лист бумаги.




Письмо В.М.Молотова артековцам

Письмо Молотова было прочитано при необычной в Артеке тишине.

«Пионеркам и пионерам «Артека». Шлю горячий привет. Желаю хорошо отдохнуть, набрать здоровья и сил для работы и, прежде всего, для учебы, чтобы стать активными, сознательными участниками нашего строительства, в котором пионерки и пионеры уже занимают славное место молодых бойцов социализма. Ваш В. Молотов».

Ребята в восторге захлопали в ладошки.

 

|  «  |  6  |  7  |  8  |  9  | 10 |  »  |