«В лагере счастливых», А.Котов


10

Замечательный костёр

   Молотов и артековцы: читайте в нашей библиотеке

Вечереет. Солнце медленно скрывается за цепью тор. На лагерь падают длинные тени, теплый вечер окутывает побережье.

Трибуны костровой площадки быстро заполняются и шумят, как улей. Услышав о приезде Молотова, в Артек пришли отдыхающие в Гурзуфе командиры и ученые. С горных деревень спустились колхозники и колхозницы.

Появление Молотова встречают бурной овацией. Он садится в центре трибун, среди пионеров.

Старший вожатый разучивает с гостями артековскую песнь:

Эх, помним мы век
Артек! Артек!

Но вот все приготовления закончены.


В.М.Молотов среди артековцев

Весело вспыхнул костёр. Багровое пламя бурно рванулось вверх, и золотыми шмелями полетели в темноту искры. Прожекторы 'залили площадку потоками света.

Заиграл оркестр. В живых сценках пионеры Верхнего лагеря показывают историю Артека.

Ряды пионеров образуют большую заезду, а затем серп и молот. Живой цветок из упругих загорелых гел раскрывает лепестки, показывая нескольких девочек с букетами цветов. Далее пионеры поют любимые песни, пляшут и читают свои стихи, посвященные Сталину.

Вячеслав Михайлович, аплодируя, встает. Поднимаются все гости. Гремит овация в честь партии и любимого Сталина.

Полным ходом по площадке идет маленький электрический трамвай. Пионер-конструктор объясняет его устройство. Пионеры и пионерки поют, играют на музыкальных инструментах, исполняют танцы народов Советского Союза, показывают атлетические упражнения. Весело, с треском, разгорается костёр.

— Вячеслав Михайлович! Пионеры Артека очень просят вас сказать нам несколько слов, — кричит ктото из пионеров.

Гул нескончаемых аплодисментов поддерживает просьбу. На небе весело сверкают июньские звезды. Золотым загаром ложатся отблески костра на радостные лица пионеров.

Вячеслав Михайлович встает, подняв руку. Наступает тишина. Слышно только, как трещит хворост и шумят морские волны.

Вот что сказал Вячеслав Михайлович Молотов на лагерном костре:

— Товарищи и друзья, пионерки, пионеры и гости, присутствующие здесь в день девятилетия славного Артека. Я хочу сказать о том, что ваш лагерь Артек является уже сейчас таким почетным местом, куда Центральный комитет комсомола посылает ребят, отличившихся и заслуживающих того, чтобы отдыхать в этом прекрасном лагере пионеров и пионерок. Недавно напомнил об этом ЦК комсомола особым решением, опубликованным в «Комсомольской правде». Этим решением сюда в ближайшее время посылается до 200 пионеров и пионерок, отличившихся за последнее время в борьбе против кулаков-расхитителей в колхозах, изобретательством и сознательным ударничеством в своей работе и примерной учёбой.


Бронемашина готова!

Я вспоминаю свою юность. Мне, как и другим старым большевикам, не приходилось быть в лагерях пионеров. Тогда еще их не существовало. Но я все же помню о том, что в тюрьму и в первую политическую ссылку при царизме в 1909 году, ровно 25 лет тому назад, мне пришлось пойти со школьной скамьи, когда я вместе с первыми шагами партийной работы среди рабочих вел революционную работу и в ученических кружках, из которых вышел ряд активных участников Великой пролетарской Октябрьской революции, из которых вышел целый ряд большевиков — борцов за дело рабочего класса нашей страны — великой родины рабочих всего мира, являющейся светочем, являющейся гордостью, являющейся знаменем восстания для трудящихся, для передовых рабочих всего мира против капитализма, против империалистических войн, против рабского труда на богачей за вольную, свободную, счастливую жизнь всех людей.

Вам, пионерам и пионеркам, дано теперь великое счастье дышать полной грудью в стране, освобожденной от царей, угнетателейи богачей-паразитов, в дружной семье своей молодежи, жить вместе с солнцем, морем и зеленым лесом, отдаваясь душою своим пионерским играм, бодрому пению песен, настойчивому труду и учению, изобретательству, композиторству, снова и снова собираясь дружным лагерем вокруг своего костра.

За счастливую трудовую и сознательную жизнь пионеров, за их рост и готовность к борьбе за дело рабочего класса и трудящихся всего мира! Пионеры, к борьбе за величайшее дело, за дело рабочего класса всего мира, будьте готовы!

Несколько мгновений было очень тихо, а затем словно что-то взорвалось. Неслись крики: «Ура!», «Да здравствует товарищ Молотов!», «Спасибо, Вячеслав Михайлович!» Далеко в горах гулко перекатывалось стоголосое эхо.

Один из пионеров выступил с ответным словом.

— Мы и дальше будем хорошо отдыхать и хорошо учиться, — волнуясь, оказал он.— МА, Вячеслав Михайлович, даем вам наше пионерское, артековское слово в том, что вырастем настоящими большевиками.

Большое пионерское спасибо, Вячеслав Михайлович, за вашу заботу о детях Советской страны, за то, что вы приехали к нам в лагерь. Спасибо партии и правительству за Артек. Мы просим Вас, Вячеслав Михайлович, передать наш горячий пионерский привет любимому Сталину.

Передайте ему, что мы все желаем ему много и много лет жизни, что мы вырастем коммунистами и что мы просим приехать товарища Сталина к нам в Артек. И, помолчав немного, пионер добавил:

— А ехать к нам надо через Симферополь. В Симферополе у нас есть своя база. А в Гурзуфе мы встретим нашего дорогого товарища Сталина всем Артеком.

 

|  «  |  6  |  7  |  8  |  9  | 10 |  »  |