«Так живут в Артеке»


3

Юрий Сорокин
(Основатель Клуба, вожатый)
Спортивный клуб «Олимпия»

   Спорт в "Артеке" - читайте в нашей библиотеке

Шла последняя лагерная смена 1956 года. В один из ноябрьских вечеров небольшая группа юных спортсменов оформляла свою спортивную комнату. Зашёл разговор о предстоящих XVI Олимпийских играх в Мельбурне.

- Вот поболеть бы, - мечтательно произнес Юра Самохвалов, который много знал об истории и традициях этих игр.

Его реплика вызвала у ребят много интересных мыслей: каждую неделю собирать всех желающих пионеров на беседу о ходе соревнований в Мельбурне и назвать эти сборы «Трибуной болельщиков», объявить в дружине конкурс на лучшего знатока и болельщика Олимпийских игр, сделать доску, на которой вывешивать спортивные известия из Австралии. Идеи небольшой группы юных спортсменов быстро стали достоянием всей дружины и объединили юных спортсменов и любителей спорта. Ребята решили организовать пионерский спортивный клуб.

Наступил вечер 18 ноября 1956 года - вечер официального рождения клуба. В наш небольшой спортивный зал пришли все пионерские отряды дружины.

В зале выключен свет. Но вот появляется горящий факел. Он двигается по залу и попадает в луч прожектора. Факел несет одна из лучших легкоатлеток дружины. Она подбегает к стоящему в центре зала светильнику, такому же, какой был установлен в Мельбурне. Вспыхивает огонь. Первый сбор «Трибуны болельщиков» начался.

С большим вниманием ребята выслушали рассказ пионера Вити Каберниченко об истории Олимпийских игр. Таня Веремеева подвела итоги 1-го тура конкурса на «Лучшего знатока спорта». В заключение выступили сильнейшие гимнасты Ялты.

Поднялся преподаватель физвоспитания.

- Через четыре дня, впервые так далеко от своей Родины, наша команда вступит в борьбу с сильнейшими спортсменами мира. Борьба будет трудной... Давайте пожелаем им успеха, - обратился он к ребятам.

Эти слова вызвали бурные овации в зале.

- Желаем успеха! Возвращайтесь с победой! - скандировали пионеры.иц

Кто-то из ребят предложил:

- Давайте пошлем телеграмму советским спортсменам! - И снова гром аплодисментов.

Появились карандаш, бумага, и 180 пионеров дружины начали составлять текст:

«Австралия. Мельбурн. Руководителям советской спортивной делегации на Олимпийских играх.

Дорогие наши советские спортсмены!
Сердечный, пламенный привёт от советских пионеров лагеря «Артек»! Желаем больших успехов в Олимпийских играх и побед над самым сильным противником. Уверены, что вы улучшите многие мировые рекорды. Будем с горячим вниманием следить за вашим выступлением со своей «Трибуны болельщиков» спортивного пионерского клуба «Олимпия».
Обещаем быть такими же сильными, ловкими, быстрыми и мужественными, как вы.
Ждём возвращения на Родину с победой.
Быстрее, сильнее, выше!
Советские пионеры лагеря «Артек».
Крым. СССР».


Решили послать эту телеграмму не как обычно, а пронеси ее эстафетой от лагеря до почтового отделения Гурзуфа и пригласить участвовать в эстафете пионеров других лагерей.

Утро 20 ноября выдалось холодным. Дул ветер с гор, шел мокрый снег, дороги превратились в сплошную грязь. На старте лишь небольшая группа пионеров - все остальные на маршруте...

В 11 часов раздается выстрел стартового пистолета. Первыми несут эстафету самые младшие - пионеры 5-го отряда. Из рук в руки передается эстафета и два букета цветов. 100 пионеров от 15 советских республик по горным дорогам в суровую штормовую погоду пронесли теплые слова пожелания успехов и победы советским спортсменам.

А уже через 3 часа на доске пионерского спортивного клуба «Олимпия» появилась фотомолния: «Телеграмма идёт в Мельбурн».

Однажды в Артек на имя спортивного клуба «Олимпия» пришла необычная посылка. В ней окзался олимпийский вымпел команды СССР, советские олимпийские значки и письмо.

Председатель Олимпийского комитета СССР писал:

«Дорогие ребята!
...Проведенная в лагере эстафета с передачей телеграммы особенно показала ваше большое желание помочь старшим товарищам по спорту защитить честь нашей Родины.
Ваша телеграмма доставила большую радость всей делегации и вдохновила ее на новые успехи...»


Ребята очень гордились этим письмом, они почувствовали себя участниками важнейших событии в советском спорте.

Эти события заставили нас, воспитателей, пересмотреть наши взгляды на спортивно массовую работу в пионерской дружине.

Нам стало ясно, что спортивно-массовая работа не должна ограничиваться физической подготовкой, что она создает широкие возможности для политического, трудового и нравственного воспитания пионеров.

В Артеке стало традицией проведение эстафет с отправкой телеграмм выступающим сборным командам СССР. На традиционной палочке-эстафете выжжены многие города Европы, Азии и Америки, куда посылались телеграммы.

У пионеров-артековцев есть замечательный девиз: «Сегодня в стране - сегодня в отряде».

О каждом выступлении советских спортсменов на крупных международных соревнованиях, их победах или поражениях сразу сообщается на вечерних отрядных и дружинных линейках.

Совет клуба «Олимпия» и совет дружины организуют специальные радиопередачи, коллективное чтение газеты «Советский спорт», выпуск спортивных «молний», собирают любителей спорта на «Трибуну болельщиков».

«Трибуны болельщиков» - это своеобразные спортивные сборы пионеров дружины.

Здесь возникают горячие споры об игровых достоинствах команд, игроков, об уровне судейства, о результатах состязания. Мы проводим спортивные аттракционы, комические эстафеты, объявляем и подводим итоги конкурсов чемпионов спорта, организуем показательные встречи взрослыми спортсменами-разрядниками, спортивных фильмов.

В дни международных состязаний разговоры на «Трибуне», эстафеты с телеграммами обязательно заканчиваются спортивными соревнованиями в дружине. Эти соревнования проходят под девизом: «Вырастем достойной сменой советским олимпийцам».

В дни зимней Олимпиады в Скво-Велли и Олимпийских игр в Риме спортивный клуб провел массовые соревнования по олимпийской системе с выполнением олимпийских ритуалов и форм поощрения., Эти соревнования назывались «Искры Олимпиады»., Таким образом мы помогаем ребятам понять, что «болеть» за советских спортсменов, желать спортивных побед своей Родине, быть участником борьбы за победу - это значит и самому быть физкультурником, систематически заниматься спортом..



Когда приезжает к нам в лагерь новая смена пионеров, мы знакомим их со спортивными традициями дружины и обязательно рассказываем поучительную историю, которая носит интересное название «14 000 и 14».

Сборная команда дружины по легкой атлетике готовилась к общеартековской спартакиаде. Ребятам очень хотелось занять первое место. Однако соперники были сильными, и выиграть можно было только ценой совместных усилий.

Перед последним видом соревнования - встречной эстафетой 4х60 команды всех дружин имели почти равное количество очков. Стало ясно, что все решит эстафета.

И вот эстафета началась.

Отлично заканчивает бег команда мальчиков. Она показывает лучшее время и выводит всю легкоатлетическую команду на первое место. Задача команды девочек – закрепить успех. Старт дан. И вдруг, когда победа была так близка, на последнем этапе произошла непонятная история. Галя Грачева, вместо того чтобы выйти навстречу Анне Эрм, заканчивавшей третий этап, и с ходу перехватить эстафету, осталась стоять на месте. Только после того как Анна остановилась, Галя нехотя взяла палочку и начала бег. Через некоторое время на заключительном параде были подведены итоги спартакиады.

Главный судья объявил:

- Команда третьей дружины набрала 14 794 очка. Команда спортивного клуба «Олимпия» 14 780 очков.

Сразу же после спартакиады на спортивной доске клуба появилась «молния». На белом листе было крупно выведено: «14000 и 14!» И далее: «… нам не хватало всего 14 очков, чтобы быть первыми. Почему так произошло? Кто виноват?»

Вечером пионеры дружины собрались на внеочередную «Трибуну болельщиков». Ответ держала Галя Грачева.

- Мы поссорились с Анной... Я не хотела принимать от неё палочку... А бежала я хорошо!

Этот случай научил нас многому. Мы поняли, как важна дружба в команде, как важно, чтобы каждый спортсмен чувствовал свою ответственность перед товарищами, дружиной.



Первые мечты и дела пионеров, организаторов спортивного клуба «Олимпия» были связаны с трудом. В слесарном кружке был изготовлен первый был олимпийский светильник, в кружке рукоделия вышит олимпийский флажок. Мы всячески поддерживаем трудовую инициативу и творчество ребят. В лагере не было спортивных площадок - ребята решили построить свой стадион и назвать его «Олимпией». Строительство стадиона стало нашей трудовой традицией, содержанием работы спортивного клуба. В течение нескольких летних смен ребятами был построен целый спортивный город. Труд пионеров был отмечен грамотой ЦК ЛКСМУ.

В труде на строительстве члены совета клуба,, физорги отрядов, капитаны команды становились прорабами, бригадирами, контролерами.

Многие ребята, трудясь на строительстве стадиона, начинали заниматься в спортивных секциях.



Идеи Олимпийских игр - единение и дружба между спортсменами пяти континентов, само название клуба определили интернациональное содержание его работы.

Большим спортивным праздником, который сплачивает многонациональный спортивный коллектив международной дружины, являются детские олимпийские игры «Дружба».

В первые дни приезда международной смены клуб создает Олимпийский комитет по проведению игр. В него входят по одному представителю от каждой национальности. Каждый член комитета имеет право решающего голоса. Олимпийский комитет является демократическим органом самоуправления юных спортсменов.

Игры открывают торжественным парадом спортивных команд - участниц соревнований. Каждая команда идет под своим государственным флагом. После рапортов капитанов команд лучшие спортсмены от каждой группы выносят на стадион горящий факел и голубой флаг соревнований.

Вспыхивает огонь в светильнике, медленно поднимается флаг соревнований, капитаны от имени своих команд коленнопреклонно произносят:

«Обещаем вести упорную и честную спортивную борьбу, добиваться высоких результатов. Обещаем оказывать помощь друг другу и крепить дружбу юных спортсменов всех стран».

После парада начинается соревнование. Не менее торжественно и интересно проводим мы и заключительный парад.

Игровая обстановка, в которой любой из участников находит возможность проявить свою инициативу, равные права в соревнованиях для всех групп создают условия для возникновения искренних отношений и дружеских чувств между участниками соревнований, между зарубежными ребятами и советскими пионерами. Примером крепкой дружбы, возникшей в лагере, может служить своеобразная интернациональная эстафета «Артек - Рим - Артек», которая длилась три года.

В 1959 году, накануне олимпийского года в Артеке, отдыхала группа итальянских школьников. Они были участниками международных соревнований, принимали участие в строительстве стадионов. Их полюбили советские ребята за простоту, жизнерадостность и большое желание узнать как можно больше о Советском Союзе. Когда пришла пора им уезжать, советские пионеры попросили юных итальянцев передать артековские дипломы и грамоты советским спортсменам, которые примут участие в ХVП Олимпийских играх в 1960 году в Риме.

Ребята выполнили обещание. В дни римской Олимпиады в одном из народных домов на окраине Рима итальянские рабочие встретились с советскими олимпийскими чемпионами Верой Крепкиной, Олегом Григорьевым, Петром Болотниковым. Итальянские пионеры вручили им дипломы и медали артековского клуба «Олимпия». Об этой теплой встрече рассказала артековцам Вера Крепкина, когда она в 1961 году приехала к нам в гости.

В летописи спортивного клуба «Олимпия» можно прочитать такие слова: «Мы благодарим советских пионеров, членов клуба «Олимпия» от лица Союза пионеров Бельгии».

Краткая история этой записи такова. Бельгийские ребята попросили советских ребят помочь им спортинвентарем, так как в капиталистической Бельгии государство пионерам не помогает.

Ребята решили заработать деньги и на них купить спортинвентарь для бельгийцев. И они это выполнили: большая посылка ушла в Бельгию.

В период зимних Олимпийских игр в Скво-Велли (США) советские пионеры - члены клуба обменялись телеграммами с американскими ребятами.

Артековцы писали:

«Примите от нас, советских пионеров, эстафету дружбы. Пусть в священном олимпийском огне сверкает и наша искорка дружбы: советских пионеров и американских школьников».

Вскоре на одной из «Трибун болельщиков» была прочитана ответная телеграмма:

«Спасибо за вашу теплоту и внимание. Мы также желаем мира и дружбы.

Американские скауты, работающие на VIII зимних Олимпийских играх».

Особое место в традициях клуба занимает работа по воспитанию у пионеров чувства интернациональной солидарности, непримиримости к фактам дискриминации и нарушениям олимпийских принципов в зарубежном спорте.

В декабрьские дни 1960 года, когда королевскую Бельгию потрясли миллионные забастовки рабочих, когда во время одной из демонстраций полицией был убит известный боксер Жозеф Вуссем, артековцы отправили рабочим телеграмму со словами поддержки и пригласили сына Жозефа - Роберта приехать в Артек. Летом 1961 года Роберт отдыхал в Артеке.

Девиз клуба: «Спорт, труд, дружба».

Из смены в смену артековцы-олимпийцы следуют этому девизу, раскрывая его в различных интересных пионерских делах. Зачинателем этик дел является совет клуба, пионерские спортивные вожаки.

В первый год, когда возник спортивный клуб «Олимпия», определились его организационная структура, требования к членам клуба.

В совет вошли член совета дружины, ответственный за спорт, физорги отрядов, капитаны сборных команд и преподаватель физвоспитания. В разные смены в зависимости от обстоятельств в совет вводят новых членов: старосту семинара, спортивных судей, когда работает семинар; прораба, когда дружина организует и контролирует работу на строительстве площадок; заместителя председателя совета дружины по международным связям, когда проводятся международные детские соревнования, и т. д.

Центральной фигурой в спортивном активе клуба является физорг отряда. 3а период смены он готовит сборные команды отряда к соревнованиям, ведет протоколы спортивных занятий, составляет заявки и положения о соревнованиях.

Члены клуба проводят дружинную зарядку, помогают преподавателю на спортивных занятиях в отрядах.

В делах спортивного коллектива сложились требования к активу клуба, которые особенно чётко определились после принятия Законов юных пионеров и введения пионерских ступеней.

Вожак спортивного клуба должен:
1. Знать историю и традицию Олимпийских игр., Дружить с пионерами и школьниками советских республик и зарубежных стран.
2. Каждый день делать зарядку и уметь проводить ее с товарищами.
3. Иметь значок БГТО или входить в состав сбор ной команды клуба по какому-либо виду спорта.
4. Принимать активное участие в строительстве стадиона или ремонте спортинвентаря.
5. Уметь судить по одному из видов спорта.

Каждую смену 20-30 пионеров дружины уезжают домой с почетными олимпийскими значками клуба, которыми мы награждаем в знак выполнения ими пяти требований.

Клуб «Олимпия» имеет свою комнату. Здесь находятся шкаф со спортивной формой и инвентарем, стойка с атрибутами клуба, спортивные знамена. На стенах - спортивный календарь, таблица рекордов дружины, стенд советских чемпионов мира. В комнате каждый день дежурит физорг дежурного отряда. В его обязанности входит подготовка инвентаря к занятиям, выдача спортивной формы, игр, разъяснения календаря и положений дружинных соревнований, уборка комнаты. Здесь проходят сборы совета клуба, судейские семинары; заходят пионеры, чтобы посмотреть спортивные газеты, журналы, поиграть в настольные спортивные игры.

Каждое свое пионерское спортивное дело члены клуба стремятся оформить так, как это делается у взрослых спортсменов. Сборы совета клуба начинаются с поднятия олимпийского флажка, соревнования - с зажжения олимпийского светильника. Совет клуба разработал форму удостоверения пионерского судьи по спорту. Олимпийский вымпел и советские олимпийские значки, присланные Центральной сборной олимпийской командой СССР, стали стимулом в самых лучших и самых трудных делах спортивного коллектива. Завоевать вымпел, получить значок считается высшей честью.

С отъездом пионеров - организаторов клуба возникла потребность оформить их принадлежность к клубу. Тогда и появился первый своеобразный членский билет - фото олимпийского вымпела, который выдавался юным спортсменам с надписью о том, что он является членом спортивного клуба «Олимпия» лагеря «Артек». Позже был разработан и отпечатан типографским способом членский билет клуба с текстом обещания юного спортсмена. У спортивного клуба появился свой спортивный диплом.

В комнате спортивных традиций стоят три больших шёлковых знамени клуба: белое - знамя спорта, красное - знамя труда, голубое - знамя дружбы.

У спортсменов клуба «Олимпия» есть и своя любимая песня «О трёх знамёнах».

Спортсмен к борьбе готов!
Знамена трех цветов
Взвились, как чайки, в синюю высь.
Пусть дружба, спорт и труд
В одном строю идут –
Это наш олимпийский девиз!

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |