«Мой Артек», Н.Храброва
Записки пионервожатой «Алтайского Артека» (1941-1945 гг.)

   Читайте в нашей библиотеке: Артековские вожатые
  1. А до войны оставалось...
  2. Лиза в красной косынке
  3. Помнишь?
  4. Когда сама себе не веришь
  5. Так начинался мой Артек
  6. Дружба длиной в сорок лет
  7. Зиновий Соловьёв
  8. Далёкое - близкое
  9. По военным дорогам
  10. 20 июня 1941 года, Крым, Артек
  11. Мцыри, июль 1941
  12. Тихий Дон. Всё ещё лето 1941
  13. Зимний день в Сталинграде
  14. Летние дни в 1942 году
  15. Две с половиной зимы и два лета
  16. Эхо

1

А до войны оставалось...

Балтика в начале июня 1941 была как в стихах декадентских поэтов - сиреневая, розовая и голубая, и нежаркое, милое было солнце. Я - студентка Таллинского Педагогиума; на платье - красный значок с крупными буквами «КИМ», форменная шапочка с козырьком чуть набекрень, в душе лавина внезапно обрушившегося на меня счастья. А поговорить о счастье было не с кем, поэтому по дороге из института домой я забегала к морю, благо оно сияло своими нежными красками близко - почти за нашим институтским двором. Было море тогда совсем не таким, как теперь: теплоходы заходили в Таллинский порт нечасто, на причалах было пусто. В порту пахло мокрыми канатами и старым дубом забитых еще при Петре Первом свай. Изредка по булыжной портовой дороге лязгали подковы толстых битюгов, запряженных в громадные, без бортов, телеги-платформы. Я усаживалась на бревна у пакгауза, листала конспекты, ибо сдавала государственные экзамены; глаза читали строчки конспектов, а мысли витали в неведомом, совсем близком счастливом будущем, и так хотелось поделиться радостью, и никогошеньки не было рядом. А у меня были такие друзья! Трое парней - приятели с самого детства, каждый - дороже чем «сорок тысяч братьев». Но один из них - секретарь нашей комсомольской организации - собирался жениться. Другой работал в ЦК КПЭ и разъезжал по районам. Третий уехал в провинцию секретарем укома комсомола и приезжал редко. Встретив двоих, оставшихся в Таллине, я самозабвенно восклицала:

- Ребята, послушайте же, ребята! ЦК комсомола посылает меня вожатой в Артек с эстонскими пионерами!

Они делали большие глаза, поздравляли и - убегали по своим делам. Вот я и вижу себя в начале июня 1941 года в пустынном порту, счастливой и одинокой, с конспектами в руках. Позанимавшись, я срывалась с бревен и мчалась в ЦК комсомола, в отдел школ и пионеров, сверяла и каждый день переписывала списки детей и приставала к работникам отдела с вопросом: а как работать в Артеке?

- Откуда мы знаем? Для того тебя и посылаем, чтобы ты сама научилась и нас поучила, - отвечали мне.

- Ладно, можно и так, - бодрясь, соглашалась я. Но при том, что я ждала этой поездки как никогда и ничего раньше, была в бочке меда и ложка дегтя: я очень боялась моих будущих пионеров, больше, чем первой студенческой практики в школе, больше, чем первых уроков.

За неделю до отъезда комсорг пригласил меня:

- Приходи ко мне пятнадцатого на свадьбу.

- Я же твержу тебе - именно пятнадцатого уезжаю в Артек!

- Значит, совсем отрываешься от нас. Ты за этот год изменилась, это понятно, но все же помни, какими рыцарями мы были для тебя целых десять лет и никому не позволяли дергать за косички.

Мы, растроганно смеясь, повспоминали наше детство, годы в гимназии, тот знаменитый апельсин, который он подарил мне, когда нас приняли в Педагогиум, и как изумленно я спросила тогда: - целый апельсин? Откуда у тебя деньги?! Потом он сказал:

- Вернешься из Артека, не забывай нас, простых сельских учителей.

- Ну да, такой уж ты простой! Это я вернусь через месяц и осенью поеду строго по распределению в свою начальную школу в Алатскиви, стану простой сельской учительницей.

- Да нет, - сказал комсорг задумчиво, - если не будет войны, скорее всего весь наш комитет комсомола пойдёт на комсомольскую работу.

И повторил:

- Если не будет войны.

- Ну какая же в наше время может быть война? Да и начнись она, наша победа в ней - вопрос нескольких дней, ну, недель! - с необычайной легкостью и уверенностью сказала я и снова самозабвенно повторила:

- Еду! В Крым! В Артек!

Он посмотрел на меня внимательно и сказал:

- Ты счастлива. Это хорошо. Только не распускай ребят, будь требовательна. Знаю я тебя!

Он проводил меня домой. В последний раз. Больше я его никогда не видела.

А до войны оставалось еще так много - целых две недели...

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  »  | 16 |